|
カテゴリ:酒肴レシピ
築地で買出し宴会をやってしまいました
この日はあんこう鍋をする予定だったので、あんきもも買いましたがあんきもって安いんですね 1キロぐらいありそうなあんきも、1000円でした レシピというほどでもありませんが、 家で簡単にできてしまったので世の中の酒飲みさんたちに手軽に食べてもらいたいので載せます もしあんきもに血管が残っていたら、きれいに除きます。 全体に塩をふって20~30分放置後、きれいに洗い流します。 圧力鍋に蒸し器をセットしてあんきもを入れ、日本酒のみで圧力をかけて5分蒸します。 (蒸しすぎると硬くなっていくので注意) そのまま冷蔵庫で冷やしたら出来上がり 浅葱を散らしたら、ほら~居酒屋で出てくるのと一緒 とてもキメが細かくて、ふんわり仕上がりました ぽん酢もいいですが、この日の宴会ではゆず胡椒がとっても合う と大人気でした こんなに安く簡単にできるのがわかってしまうと、居酒屋でもう頼めない 是非やってみてくださいねー ランキング参加中 あんきもには日本酒という方、ぽちっとしてくださるとウレシイです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月14日 14時19分43秒
コメント(0) | コメントを書く |
|