|
テーマ:今夜のばんごはん(49874)
カテゴリ:料理
今夜の晩ごはん
砂肝生姜甘酢醤油炒め まぐろお刺身 かぶの葉韓国風お浸し(韓国のり乗せ) ポテトサラダ&トマトきゅうり 枝豆 とうもろこし
今日の夕食はほとんどが市場の食材です。 夏の食卓に欠かさない枝豆ですが 産地種類によっていろいろな味が楽しめます。 今日のは埼玉産です。 かぶの葉はかぶを買ったら あまりに葉が立派でしたので 新鮮なうちにささっとゆでて少しごま油を加え 胡麻風味のお浸しにしました。 韓国のりが効いています。 砂肝は丁寧に下ごしらえして その際、塩麹と少し片栗粉も混ぜてあるので とろみがある仕上がりになりました。
私の街にある市場は その昔横浜市の公設 市場でした。 (上のリンクした先の写真が懐かしいです。 写真は閑散としていますが 実際は昔から人が多く集まる場所でした ) 子どものころは野菜や魚の匂いが嫌で 母に連れられて買い物するのが憂鬱でしたが この入り口には お洋服屋さんがあって お洒落な服を売っている・・なんてわけではないけれど 子供服も何点かあって 簡単な木綿のワンピースなど たまに母に買ってもらえると うれしかったものです。 (ほかにも3か所市場があり、そのうち一つは花市場でした) 今はその市場がひまわり市場として株式会社になって 新しくビルの一角に存在しています。 元々生まれ育った町ですが 仕事の関係で結婚してから10年間は東京~横浜青葉区で暮らし 息子が3歳の時に今のマンションを購入して 戻ってきました。 その時はまだこの町が再開発中で 主にスーパーで買い物をしていて その後、デパートができてからは デパートのポイント目当てで 横浜、神奈川県の地産地消の野菜も手に入りますし デパ地下で買い物をしてきました。 もちろん今でも駅に直結のデパートは 食品だけではなく本から衣料品、電化製品まで 便利に使っていますが 食材に関しては 最近はすっかりこの市場にハマっています。 ポイント制も導入していて 土曜日は5倍ポイント 土曜日にまとめ買いをするので ポイントがぐんぐん貯まって楽しみです。 ポイントは直接現金に変わるので年末まで貯めて お正月の準備に遣っています 。 おかげさまで 80万アクセスを超えました。 いつも応援ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|