ヨーグルトメーカーで低温調理
新しい電化製品が増えました〜
ヨーグルトメーカーです。
送料無料!ビタントニオ Vitantonio Yogurt Maker [VYG-11] ヨーグルトメーカー
本当は最初はアイリスオーヤマのを買ったんだけど、
デザインとか大きさとか色々気に入らなくて…
ビタントニオのを買い直しちゃいました。。
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーは
機能は十分果たすので、実家で活躍してもらいます。
ヨーグルトはR-1のドリンクタイプを種に作っていますが
とっても美味しくできます。
塩麹、醤油麹、甘酒も上手く作れました。
煮豚は肩ロースで作ったところ、脂っこくなりすぎた…
脂がお湯に溶け出さないから、モモ肉で良かったのかも!
私は最近サーロインステーキとか大トロとかしつこくて食べられないので
こちらの煮豚丼は途中でギブアップでした。
最初の一口はすごく美味しいんだけどなぁ。
鶏ハムはムネ肉でもジューシーに柔らかくできました。
今までに何度か作っていますが、炊飯器とか普通に茹でて作った時より、
ずっと美味しくできましたよ〜
お肉はいつも圧力鍋で煮ていましたが、低温調理の方が
水分量が多い仕上がりになりました。
お肉もあまり縮まず、大きいままというか。
上手くいかないで苦労してるのは温泉卵。
冷蔵庫から出してすぐの卵を使うからか、1時間たっても
固まらず、何度生卵で割ったことか。
もう少し実験を繰り返します。
しばらくハマりそうです(^ ^)