テーマ:今日のワイン(6026)
カテゴリ:ワイン
数日前に開けたワインですが、とても美味しかったのでご紹介。
ジェラール・ベルトラン・シャトー・ロスピタレ・ソメ 2003 ブールブーラン33%、ロール33%、ルーサンヌ33% すべて手摘みで収穫したブドウを、ステンレスタンクで低温醗酵後、プレスやポンプを使用しないまま、エキスそのままの状態でフレンチオークの新樽でマロラクティック発酵してできる非常に贅沢なる白ワインです。 このワインはいつも私がワインを買っているとだやさんで購入したのですが、 楽天ショップで探したところ、今現在在庫1本ですって^^; 誰かがここを読む頃には無くなっているかもしれませんね。 このワイン、写真の通り飴色に近い濃い色合い。 そして、複雑なブーケをもち合わせて、素晴らしい味わいを引き出します。 私が紹介した上のリンクでは、 “100種の香りがするといっても過言ではない素晴らしい果実味が口の中に広がります!!” なんてうたってますが、まさにその通り言葉をお借りしたいと思いました! このワインも素晴らしく美味しいのですが、同じロスピタレのこちらもスゴイんです。 ジェラール・ベルトラン・シャトー・ロスピタレ・ラ・レゼルヴ 2002 グルナッシュ33%、ムールヴェードル33%、シラー33% 世界一厳格と言われるエール・フランスのファーストクラスへ前人未到4年連続して搭載が許され、さらに世界初登場となったアメリカ最高評価誌[ワインスペクテーター]誌では、登場早々1位2位3位を完全に独占し【TOP WINE】として大激賞され、さらにさらに、地元フランスではミシュラン★付きレストランを始め、実に何百というレストランで高い人気を誇り、今回ご紹介の2002年に至っては、パリ農業コンクールで見事金賞を受賞!!。 このような紹介のされ方をしちゃうと、飲みたくなりますよね(>_<) ラ・レゼルヴの方はまだ飲んでいないので、近いうちに飲みたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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