カテゴリ:ホシノ丹沢酵母パン
参考にしているのはこの本
昨夜捏ねたペイザンの生地ですが、水分量が本当に少なくて、捏ねれない💦 何かの間違いかと思う位だけど、この本のレシピは全体的に水分量が少ない。もしかして、ホシノ天然酵母って固い生地なのか?? と、不思議に思いながら、勝手に水の量を増やして仕込みました。 本では25℃で5時間の発酵と書いてありましたが、冷蔵庫で一晩発酵させて、朝復温しました。成型は、三角形にした生地の角3か所に粒餡とクルミをのせて、中心で合わせます。ちなみに本では餡ではなくてプラムでした。 粉に全粒粉、ライ麦粉を入れるのですが、ライ麦粉がなかったので入れていませんが、富澤商店さんで買った北海道全粒粉 スベルト小麦が風味良く美味しいです。 それにしても、捏ねれない位の少ない水分量が気になります。 朝、3時頃でしょうか、ものすごい雨で目が覚めました。1時間位で止みましたが、その後は涼しくならず、ムンムンと蒸し暑いです。もうすく涼しくなる予定とか?? ホント、もう勘弁してほしい💦 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.09.20 16:50:39
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