カテゴリ:ホシノ丹沢酵母パン
ホシノ酵母の基礎コースは今回で最後。大好きなタバチェを習いました。
1つが100gの粉量なのでかなり大きいです。縦に伸びないようにする成型で、草履のように扁平な形が正解です。これはワタシが作ったものですが、 流石に先生のは美しい お持ち帰りして、断面ショー。左のが先生作、右のがワタシ作です。同じようでホッとする。 持ち帰った復習生地を焼いてみました。 左のがビストロ様焼き、右のがオーヤマくん焼き。 オーヤマくんにはスチーム機能がないので、霧吹きをして焼いたのだけど、のっぺりクープ💦 ビストロ様は美味しそうに焼けまして、流石やなぁと。オーヤマくんはこんなの苦手かなと。 ところがどっこい、 断面ショーでは、右側のオーヤマくん焼きの方が、左のビストロ様よりいい感じではないか! 食べてみると、瑞々しいクラムとクリスピーなクラスト、キタノカオリ効果でもっちりして、めちゃくちゃ美味しい♬ 先生のオーブンは家庭用と違い、本格仕様で羨ましいばかりなんだけど、オーヤマくんも頑張って焼いてくれる。ありがとうね❤ 今回はオーヤマくんに軍配が上がったのだけど、ビストロ様も勿論大切な子ですよ。 ホシノの教室では基本の6種類のパンを習いました。これをいかに展開して、自分好みのパンが焼けるか。早く次のパンを焼きたいのだけど、まだ冷凍庫にパンがゴロゴロしています。何しろ、食べる口が二つなので、なかなか減りません💦 近所に美味しい天ぷら屋さんが出来て、たまに夫とランチに行きます。天ぷらって家で揚げなくなったので、外で揚げたてを食べれるのが嬉しい。が、天ぷらを食べると2人共なかなかお腹が空かない。パンも減らないし。それが悩み。。。 天ぷら食べた帰りに寄ったスーパーで、洋梨のルレクチェを買い、 プルーンと炊きました。ラフランスと比べると、より滑らかで緻密な果肉。少しの酸味、洋梨独特の香りが美味しいです。 左のは紅玉。紅玉は何かに使う予定はないのだけど、欲しい時には終わっていたりするから、見つけた時に加熱して真空にして保存しておきます。 ドライプルーン 1kg 種あり | フランス アジャン産 プルーン ドライプルーン ドライフルーツ 常温 美容 健康 セイヨウスモモ 無添加 鉄分 製菓材料 お菓子 スイーツ デザート 大容量 大量 お徳用 高品質 ビタミン ミネラル 食物繊維 ペクチン 腸活 果肉 非常食 保存食 ちょっとお高いのですが、このプルーンは絶品です♬ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.12.20 17:31:42
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