カテゴリ:ホシノ丹沢酵母パン
昨夜から発酵させていた、ホシノ丹沢酵母のブリオッシュ生地。酵母がイマイチ新しくないのでどうかなぁと、不安を抱えながら一晩。無事に発酵していたのですが、その後に問題があったようで、ワタシ的には全く残念なクグロフ。
こちらの方が生地量が多くてもサブ扱いのマフィンもオーヤマくんで焼き、若干色黒さんです。分厚いマフィンは食感がフンワリで食べ応えもあります。 クグロフは麺棒で伸ばした生地にカスタードを塗り、紅玉の甘煮を散らして、シナモンを振って巻いたものを型に入れ、こちらもオーヤマくん焼きです。 陶器のクグロフ型で焼きましたが、思ったほどフンワリ感が出ず、お菓子とパンの中間的な感じ。 シニア夫婦の二人暮らしはクリスマスケーキは要らないねって意見が一致。それでも少しはクリスマスらしいものを焼いてみたのだけどね。。。 ホシノ酵母は頻繁にパンを焼く人にはいいのですが、ワタシのように焼く頻度が少なくなると、持て余す事があり、意外とお高くついてしまいます。また酒種に戻るとか、微量イーストだと便利だし、レーズン酵母はどうだろ?とか、ちょっと悩んでいます💦 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.12.24 17:11:51
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