テーマ:食べ物あれこれ(49643)
カテゴリ:夏のレシピ
トマトジャムと同時進行で作ってたケチャップが一日遅れで出来上がりました。 真っ赤なトマト2箱を一気に湯むき、ケチャップ2/3、ジャム1/3に分けて煮込み開始。 あとは手はかからないので、ただひたすら待てばいいのだけど、暑い! 灼熱地獄です。寒天よりダイエット効果はあるかも?(笑) こうして出来たのがこのケチャップです。 あれっ?昨日のジャムの画像と同じ? 小物のトマトも同じで、工夫が足りないわね!手抜き?(という声も聞えますが・・・) 中身が違うんです♪ これは熱々のケチャップです。 出来上がり少し前から、ビンの熱湯消毒、そして中身を詰めてからの脱気・・・と一連の作業も慣れました。 このケチャップは昨日のトマトジャムと一緒に北海道にお嫁に行きました。 とってもお世話になった方です。 喜んでもらえるかな~? 今年のケチャップはどんな味か、ちょっぴり不安もありますが・・・。 ケチャップを作ってみたい方はここにレシピ置いてます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.07.27 07:03:55
[夏のレシピ] カテゴリの最新記事
|