テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:夏のレシピ
久々に日記を書こうと思ったら、あれあれ?何か変わってますね! 私、浦島タロ子になったのかしら? タグを使わなくても簡単なことは出来るようになったのですね~。 フォント関係、リンク、そして画像。 特に複数画像を載せる時にはいちいちタグを使わなくていいから大助かりです。 年寄り向きになったのかしら?・・・と浦島タロ子は思うのでした! さてさて・・・ 広島は連日の猛暑。よりによってこの暑い最中にジャム作り。 プルーン、ブラックベリー、トマトジャムと立て続けです。 同時進行でケチャップも作っていますが、これはもうひと煮させたいので、明日だわね。 まずトマトジャムを初めて作りました。 ジャムのことならなんてったってベリーさん。 ジャム作りの時には飛んでいきます。 いろんなジャムがいっぱいで、とっても勉強になります。 このトマトジャムもベリーさんのレシピで。 リンゴとレモンが入っているので、トマト臭くなく、美味しいジャムになりました。 ペクチンも入るしね。 今毎日採れてるブラックベリーも第一回目のジャムになりました。 このくらい採れる日もあります。右のは採って冷凍してたもの。 あわせてジャムにしました。 写真では黒いジャムみたいだけど、赤い色になっています。 steffyさん、種のツブツブも残しましたよ~。 教えてくださってありがとう♪ プルーンのジャムもきれいな赤色になりました。 これはヨーグルトのソースとして食べています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.07.26 07:26:10
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