テーマ:今夜のばんごはん(49797)
カテゴリ:夏のレシピ
久々に手作り餃子です。 最近ではチルドの餃子を買ったり、中華料理屋さんで持ち帰りをしたりが 多かったのですが、今日は作りましたよ~♪ 一年ぶりくらいかしら?真面目に包んだのは。 中身は・・・豚ミンチ、キャベツ、ニラ、玉ねぎ、塩、コショウ、ニンニク、 生姜、ごま油 全部みじん切りにし、よ~く混ぜます。しつこく混ぜるとジューシーな餃子になるのよ♪ それから包むわけですが、誰も手伝ってくれない!! 昔は良かったわ。子供たちに、自分で食べる分は自分で包ませたもんね♪ 子供が小さい方、お勧めの方法です。大きくなったらその手には乗ってくれません。 焼くのは難しい!裏の皮がはがれたり、ベタついたり・・・。 これは蒸し焼きにするとき、お水に片栗粉を溶いてかけています。 ちょっとパリッとするかな? 最後にごま油を流してパリッとさせれば出来上がり♪ ちょっと焼きかすがついたのは3回目のため。1回目、2回目は写真撮る暇もなく食べてしまいました(^_^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.08.03 06:32:21
[夏のレシピ] カテゴリの最新記事
|