テーマ:食べ物あれこれ(49643)
カテゴリ:夏のレシピ
我が家のご近所さんに元焼肉屋さんがいらっしゃいます。 その方がよくお昼を御馳走してくださるのですが、 昨日は豚丼を「出前で~す♪」と持ってきてくれました。 少し前、帯広の話が出たとき、「うちの豚丼、帯広に負けないよ~」と言ってたもの。 うわっ!おなかがすいたタイミングよくの出前です。 さすがプロ、秘伝のタレでの豚丼。私が今までやってたのとは一味違うの。 なになに、この味の深みは? 帯広に似た甘口ですが、醤油、味醂だけじゃあない! 何が入ってるのか聞いちゃいましたよ~。 秘伝ですよ~(笑) 醤油、砂糖、酒、ニンニク、豆板醤、赤ワイン。 え、えっ?赤ワイン??赤玉ポー*ワイン??らしいのです。 これらを中火で40分煮込むのだそうです。 この魔法のタレは焼肉の時の下味に使ったり、肉丼(玉ねぎと卵でとじたもの)とか回鍋肉にもいいらしいの。 一瓶持ってきていただいたので、それがあるうちに、私も真似して作ってみようと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.08.05 07:04:31
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