[画像]蕎麦打ちを始めるつもりらしいです!
蒜山に行ってきました。蒜山はお蕎麦も美味しいところ。。。ここ↑で蕎麦打ちを教えていただきました。以前チーズケーキを作ったところです。もちろん父ちゃんがです!マンツーマンで手取り足取り・・・父ちゃんは必死、ギャラリーはワイワイとあーだ、こーだ(笑)じゃ~~~ん!打ちあがった蕎麦で蕎麦ランチです♪見て下さい。これ、父ちゃんがほとんど切った蕎麦ですよ~!すごいでしょ?それにマスターが山菜の天ぷらと蒜山の卵で作った出汁巻き卵を作ってくださいます。本当に美味しいお蕎麦がいただけました。 家に帰る途中寄った所は。。。。ホームセンター^^おいおい、父ちゃん!今度は何始める気? 家に帰って落ち着く間もなく復習です。そば粉200gに小麦粉50g、水125ccの二八蕎麦のつもり。少しべたついてやりにくいみたいです。おそらく小麦粉をリスドォル(薄力粉の入ったフランスパン用粉)にしたせいかも。もっとグルテンの強い強力粉にしたほうがやりやすいのかもしれません。それと打ち粉をそば粉でやりましたが、これも片栗粉か何かにすべきかもしれませんね。一九蕎麦くらいの割合になってしまいました。まだまだ課題がたくさん残っていますが、何とか自力でできました!やはり打ちたては美味しい!森の番人さん、ありがとうございました。なんだか蕎麦打ちに嵌ってしまいそうな父ちゃんです。責任とって下さいね~!^^蕎麦打ちセット、楽天の方がいいのがあります。そば粉は