柿酢
ある日、冷蔵庫の野菜室の底の方から、熟れ過ぎてしまった柿が出てきて熟柿が嫌いなわけではないのでそのままスプーンですくって食べても良いんだけど、どうやら熟し柿から柿酢というものを作ることができると知り、早速挑戦中。小分けにして漬けてたのを先日1つにまとめてみました(笑)先日、岡山に行った際に、長女は只管、冬桃を買い求め。。私は実は、柿酢用に、さっきまで柿の木になってた忘れられたような8個で150円とか10個で200円とかという食べても良いけど、加工品向きともいえる柿を購入。。しかも、熟れ過ぎにより、その安い定価より、さらに3割とか半額とかになってるものを選んで(笑)柿の木を持ってない私にとっては、柿酢づくりの好材料^^失敗しても、楽しみの一つとなれるくらいの金額ですしね(笑)調べてみると、果物は、熟して発酵して、まずはアルコールを造りだし、その後、果実酢となるらしい。リンゴ酢も、普通に家庭で作れるそうですけど、リンゴは1個の値段がね。。100円(もっと?)は、するので、見切り品で50円/個とかで売られてたら、買ってきて漬けても良いかな?と思ったりするけど(笑)ちょっと、自宅で「わざわざ」酢作り向きの果物ではないですよね?(笑)スーパーに普通に陳列されて売られてるし^^その点、柿酢は見かけたことがない。なので、作る価値もあろうかとww柿酢。。順調に発酵が進めば、どうやら1~2か月で完成するらしいので、好ご期待ください(笑)あれだけの柿を漬け込んで←重さを測っておけばよかったと後悔。一体どんだけの柿酢ができるんだろうか?もし、今年上手に柿酢をつくれたら、来年からのレパートリーにする予定(笑)その時には重量もきちんと測って。。ちなみに、この中は熟した柿やまだちょっと硬かったような柿が入ってるだけで、イーストや水などは一切入ってません←これらを入れて発酵を促す方法もあるそうです。柿の木。。植えなきゃな~←そこ?パン作りに嵌れば、小麦粉を育てたくなるし。。←どうやら西日本・九州でも育つパン用の小麦があるらしい^^柿酢づくりに嵌れば。。柿の木を植えたくなるww