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テーマ:心のままに独り言(8537)
カテゴリ:腸活
昨日は休みでした^^
腸活には蠕動運動を促進させるために軽運動と 発酵食品を取り入れると良いとのことで、 糠漬けに手を出したり、米麹を取り入れた生活をしてる昨今(笑) 今や、米麹が欠かせない我が家ww べったら漬け風の大根の漬物を作ったり、 麹を使った甘酒を作ったり。。 甘酒は前はもち米で作ったのだけど、 今はうるち米で作ってます。 どうやら、うるち米の方がもち米より甘さが薄く 私には飲みやすい気がします^^ もちろん毎朝、ヨーグルトも食べたり(笑) 糠漬けはいまいち好きではなかったことに、 今更ながら気が付き(笑) それでも、 市販されてない具材を糠漬けにして楽しめたらいいのかな~?と思って、 挑戦中です(笑) とりあえず、糠漬けで食べてみたい食材は、 豆腐とゆで卵(笑) これが美味しいよ~ というのがあったら教えてください(*- -)(*_ _)ペコリ まだ糠が馴染んでないのか? いまいち美味しく感じないという。。。_| ̄|○ そんな腸活生活中の私、 ネット徘徊をしてたら、 なんと、 このレシピを見つけてしまって、 早速自家製白みそを作ってみました^^ で、発酵させてる時間(6~8時間くらい?)を利用して、 島に行って、 大根の間引き菜を持ち帰って来たり、 おかのりを20枚ほど持ち帰って来たり、 かつお菜も数枚持ち帰り、 青いミニトマトが10個を超えるくらいなってたので、 もう、赤くはなるのは難しいだろうと、 持ち帰って、 青ミニトマトは酢漬け(ピクルス?)にしてみました^^ お酢も発酵食品ですしね^^ 後の残りは食費の足し?(笑) そして、袋には11月中にと書いてあったネモフィラの種も 12月になってしまったのだけど、蒔いて^^ 来春咲いてくれるといいな~ で、再来年以降は、 こぼれ種で年々増えてくれたら言うことないのにな~ ナンテネ(笑) 味噌の方は帰ってきたら、ほぼ完成してました。 若干温度が足りなかったみたいで、 完全には出来てなかったので、 追加発酵を促すべく、少しだけ温度を上げましたけどね。 腸活をしたところで、 本当に免疫力が高まるのか? とか、 健康に何か影響があるかどうかはわからないけど、 私の場合は主に。。 排便コントロールのためという意味合いが強いので(笑) おかげで、ここ1か月強い便秘で悩むこともなくなってるし^^ 処方されたマグミット270錠も 今までにたった4錠飲んだだけで、済んでるしww きっと、このまま、来月の受診まで飲まないような気がするし、 そうなると、 残ったマグミットは。。いったいどうなるんだろうか? まさに、お守り状態の266錠(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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