カテゴリ:山葡萄ワイン 他 関連
昨年収穫の山葡萄は粒にしてパック売りした残りを冷凍保存してましたが、今年の収穫時期を控えて処分する事にしました。甥っ子が大変気に入ってくれましたので仕込みに来て貰いました。3kg程度だったので、解凍して手絞り、一次醗酵後のワインをペットボトルに入れて現在二次醗酵中。
残りはまだ使えるかも?と言う訳で 水:4リットルと砂糖1.5kg ワイン酵母を入れてテスト中です。ここ姫木平は この時期 室温が23度、外気温度が19度 とワインにも人にも最高の季節です。自分で山葡萄ワインを仕込んでみたい人に指南して上げたいですが・・・ 手作りワインの材料(キット 他) は アウベルクラフト:手作りワインキット や アドバンストブルーイング:ワイン造りの材料と道具・本 を 参照して見てください。 ファンが増えるといいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.08.13 06:39:02
[山葡萄ワイン 他 関連] カテゴリの最新記事
|
|