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◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

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2012.04.06
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ワイン博士で山葡萄系の品種として有名になって来たヤマソービニオンを作った先生の本《ワイン博士のブドウ・ワイン学入門》を読んで見ました。
20120406ブドウ・ワイン学入門.jpg
国内に流通しているワインの62%が輸入ボトルワイン、残り38%が国産ワインですが、この中で純粋に原料が国内産の物は20%だそうです。100%国内産ぶどうワインは全体の7.6%と言う計算になります。
ワインは不思議な飲み物で唯一アルカリ性飲料で機能性の高い飲料だと思います。ワインに限らず山葡萄の機能性成分の多さを有効にアピールできる製品開発が目標です。
ワインは嗜好品ですので、自分の好みに合ったワインが良いワインなのです。ぶどうの勉強をして色々なワインを飲んで、自分に合ったワインを見つけるのを人生の楽しみにしませんか?





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Last updated  2012.04.06 09:27:41


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ホームページ作って更新するのが面倒なので下記フリーページに山葡萄関連情報を纏めて管理する事にしました。参考情報があるかも!!


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