549289 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

omitment

omitment

Freepage List

Category

Comments

コメントに書き込みはありません。

Favorite Blog

@るくLOVE るくPOMさん
little house* mei*さん
サプリでundeu… pecoleeさん
*りゅんぬ*Lune*~女… るん(名前変更しました)さん
ことぶきの幸せ便り らりまあるさん
2006/10/15
XML
カテゴリ:食事のはなし

昨日の日記に引続き、今度は
にどめのこと‥‥


この日は双子にとって、二度目の牧場体験をしました。
一度目からほぼ10ヶ月後‥‥
今回は子供たちの楽しみ方も広がってました!

東京八王子にある小さな牧場‥‥磯沼牧場。
東京の牧場として、面白い試みで話題になっている牧場なんです。
詳細は前回訪れた時の日記牧場HPでご確認ください~。

暫くぶりに訪れたにも関わらず、「あ、さっき来たよね~」とMAL‥‥。
“さっき”とはウチに子にとっては過去を意味する言葉です。
前回、この雪解け道を歩いたこと覚えているようです。すごい!

今回の集いは小麦収穫祭ということで
集まったメンバーで小麦、ミルクに因んだ料理を屋外で作る、作る、作る‥‥
そして、食べる、食べる、食べる‥‥ひたすら食べ続けるのです。


牧場で食べる


私は双子をダンナに任せて、野菜をひたすら刻んでいました。
代表して料金を徴収されない子供分も働く必要があるのです。
働かざるもの食うべからずなので‥‥
ウチの子ら、大人以上に食べるんだけどね。悪いです。。

主にミクシィのコミュニティーで集ったというこのイベント、
私たちの参加のキッカケは違うのですが、
(ひょんなことからダンナとオーナーの磯沼さんが繋がっているんです。)
そんなのお構いなしに今回も様々な方と交流出来て面白かったです。

オーナーの磯沼さん、最近話題の“東京牛乳”の考案者だそうで、
最近TV出演もされているようです。


さてさて、メニューはというと‥‥

全粒粉のピザ、丸麦入りリゾット、ヨーグルトシーザードレッシングのサラダ
チャパティー、生パスタのカルボナーラ、ラビオリ(水餃子!?)、仔牛肉のスペアリブ
ドリンクにはキャラメルミルク、ミルクワイン、ミルクのジンジャーエール
デザートにはベイクドチーズケーキ、フローズンヨーグルト

などなど‥‥‥沢山のオーガニックフードを堪能~。


あ、もちろん、牧場の醍醐味は食事だけではありません。
お子たち、人生初の牛の乳搾りにトライ‥‥といっても触っただけですが。


乳しぼり


画像にはありませんが、乳搾り中、目の前で多量の便を放った牛‥‥
子供らにとっては牛のチチよりもウ○チの方が印象的だったようです。


お兄ちゃんになったよ。>


同じく遊びに来ていた小さいお友達とも楽しく遊べたし、
牛の餌やりも上手に積極的になっていたし‥‥
今回は前回よりもずっと長く、牧場時間を満喫する事が出来ました。




翌朝、「せんせいに牧場のおはなしする~」と言っていた2人‥‥
登園後、先生に向け、開口一番飛び出た言葉が、
「きのう、おうまさんの~」‥‥‥



あのう‥‥お馬はいなかったんですけど‥‥。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/10/25 02:33:55 PM
コメント(6) | コメントを書く
[食事のはなし] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:にどめのこと(10/15)   sally! さん
すんごいおいしそう♪ピザが無性に食べたくなりました。
ミルクワインってどんなのなの?

小さい子どもと並ぶとおにいちゃんになったなぁっておもうよね。
のびのび秋を満喫、ふたりともいい顔してるわ! (2006/10/25 03:39:30 PM)

sally!さんへ   omitment さん
実はあの日以来、ピザはもういい!って感じなのだよ。
そのくらい食べたわけだ。(笑)
全粒粉のピザ‥‥
いわゆるオールブランの生地でこれは感動のうまさだったよ。
ヘルシーだし、ピザ屋で出したらヒットしそう。

>ミルクワインってどんなのなの?

牛乳にワイン酵母を入れ、発酵させたものらしいけど、
味はどぶろく(日本酒)に近い。甘めのどぶろく。
飲みやすくてなかなかのお味だよ。アルコール度は5%くらい。
少し発泡しててお酒の苦手なsally!さんもいけるかも!?

(2006/10/25 06:47:26 PM)

Re:にどめのこと(10/15)   はなこ さん
東京牛乳知らなかったよ~と思ってクリックしてみた

一斉発売日が花凛誕生日だったの。ちょっとうれしいじゃん♪
探してみよう~

あたしもミルクワインすごく気になった
あと!ミルクジンジャーエールって…ジンジャーエールで割るの…?
最初に試した人、すごい。

ふと、思ったのだけど、
やっぱ、まる&れおのお揃いの服とかブーツて
(写真のブーツもしやシープスキン?かわいい~ジャン♪)
名前書いて区別してるの? (2006/10/25 07:25:14 PM)

写真・・・可愛い!!!   ぷりん さん
こんばんは☆
本当に盛りだくさんのお料理美味しかったですね~♪
思い出しちゃいました!ひたすら食べる!!(笑)


お!抱きつかれて困ってる~!!(爆)
うちの息子とたくさん遊んでもらってありがとうって息子さんたちに伝えてくださいね!!

でも来た事をちゃんと覚えてるなんて驚きですね。子供の成長ってすごい! (2006/10/25 07:48:04 PM)

はなこさんへ   omitment さん
>東京牛乳知らなかったよ~と思ってクリックしてみた

巷では話題らしくってテレビでもやってたよ。

>一斉発売日が花凛誕生日だったの。ちょっとうれしいじゃん♪

そりゃ知らんかった~。
ジョニー豆腐のようにメジャーになったら自慢できる(?)ね。

>あたしもミルクワインすごく気になった
>あと!ミルクジンジャーエールって…ジンジャーエールで割るの…?

違うんだぁ、割るんじゃないのだよ。
ミルクに生姜を利用して発酵&発泡させたものらしい。
ちなみに画像の一番上にあるリゾット(分かるかな?)の手前にあるビン‥‥
あの中味がミルクのジンジャーエールです。
味はそこそこイケるって感じです‥‥好んで飲んでいた人もいるけど。

>やっぱ、まる&れおのお揃いの服とかブーツて
>(写真のブーツもしやシープスキン?かわいい~ジャン♪)
>名前書いて区別してるの?

保育園行き始めてから名前を書く様になったよ。
(必須なの、洗濯絵表示裏に書けばいいんだけどね。)
好みが別れない色(赤、青以外)は初めから両方の名前書いちゃう。
ちなみにブーツはシープスキンなんて高価なものじゃないよ。
2年前の赤ちゃん本舗オリジナルの合皮ブーツです。(笑)
子供には合皮が一番!!

(2006/10/25 10:01:55 PM)

ぷりんさんへ   omitment さん
コメントありがとう~!

>本当に盛りだくさんのお料理美味しかったですね~♪
>思い出しちゃいました!ひたすら食べる!!(笑)

さすがに夕飯はいらないってくらい食べたけど、
結局お土産に余りのピザ頂いて、また食べて‥‥ピザは暫くいいや。(笑)

>お!抱きつかれて困ってる~!!(爆)

困っているんじゃなくて、照れているんだよ~。(笑)
やつは嬉しいとあうゆう顔をするのです。
先生にも「赤ちゃんと遊んだ。」って楽しそうに話していたよ。^^v
(あ、この子たちからしたら年下のお友達はみんな赤ちゃんなんです。ごめんちゃい。)

こちらこそ、遊んでくれてどうもです*

(2006/10/25 10:09:33 PM)


© Rakuten Group, Inc.