|
カテゴリ:家庭にて…
シフォンケーキって作ったことありますか?
卵 小麦粉 砂糖 牛乳 サラダ油 たったこれだけの材料で出来てしまいます 簡単だけど難しい とっても奥が深いそうです(自分で作ったことが無いので ![]() うちの奥さんは 結婚前から良くシフォンケーキを作ってくれました 奥さんの実家が養鶏をやっているので その卵を使ったシフォンケーキをいろんな人に食べてもらいたいなぁ と 思っています そんなわけで シフォンケーキのレシピをいろいろ調べたりしています 見る本によって レシピはさまざまで 何が本当に美味しいのかわからなくなるそうです その中でも この『しっとりシフォンケーキ』と言う本は しっとり感に重点をおいていて 読んでみると 「へぇ~ ![]() しっとり感を出すには メレンゲの泡立て加減が重要だとか 卵黄の配分とその理由も書いてありとても参考になりました(自分は作りませんが…) 表紙の写真が『しっとり感』をすごく表現していて 読むだけでも勉強(?)になります そんなわけで 今度 奥さんに作ってもらおうと思います ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年05月25日 23時15分29秒
コメント(0) | コメントを書く |
|