|
カテゴリ:うちめし
こんにちは。
台風が近づいておりますが 皆様大丈夫ですか? 台風と言えば 東北出身のoniyome*と九州男児ではとらえ方に大きな差が。 以前、福岡に住んでた時でした。 九州男児「台風来るから ベランダのものちゃんとしまって! ![]() oniyome*「え~なんで~? ![]() なめていました。完全に。 その晩の、激しい雨風ったら。 バケツをひっくり返したような雨とはまさにこのこと ![]() 天井壊れるんじゃないかと思った… 26歳にして初体験だったわけです。 oniyome*の出身地、三陸に台風が到達する時にはいつも温帯低気圧になってたので… というわけで、ちゃんと気をつけましょう。 話は変わって。 最近のoniyome*家めしのとも ![]() 花巻にこないだ行って買ってきました。 こめっこべらし です。 ![]() こめっこべらし 麹なんばん こめっこべらし = 米を減らすもの 要するに、 御飯 ![]() ![]() というわけです。 味噌です。色々具材が入ってます。 ピリ辛の麹味噌という感じです。 私は大好きな味! でもたぶん 九州男児は進まないかも~ 笑 しょっぱかったり辛いのは苦手な様子。 私は、漬物も 塩引きしゃけも大好きなんですが 九州男児はいまいち。 もりもり漬物食べてると どん引きされちゃいます… 東北人は 塩分取りすぎとよく言われますが 塩は身体を内側から温めるんです。 寒く 土地がやせている東北… 過去何度も、冷害や飢饉に見舞われてきた土地柄。しかも冬は雪で作物とれない。 寒いから 身体を温めるために 塩を取る。 食べ物がとれない冬も、食材を長期保存するために塩漬けにする。 そんな先人たちの知恵が、東北の食文化に根づいているのではないでしょうか!? なんてなんて~まじめな話でした ![]() 九州のめしのともはなんでしょう?? 明太子…… は 有名だけど 一般家庭でそんなに食卓に上っていないような。 高菜?? やっぱり肉みそ系でしょうか~ ![]() 九州、中国地方ではいま暴風大変だと思います。 今日は一日、おとなしくしていましょう… お出かけなさる方、十分気をつけて。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年06月19日 15時12分50秒
コメント(0) | コメントを書く
[うちめし] カテゴリの最新記事
|