ワンダフル・ライフ
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タイトルって、何文字までだっけ? 初めてのレシピだけど しょっぱなから冷蔵発酵しちゃった にしたかったの かなり前から気になっていた コレ、やっと買っちゃいました でね、買ったこと自体に満足しちゃって しばらく放置してたんだけど (私のダメなとこですわ) とある夕方に、翌朝のパンがないことに気づき 新しいのを試してみよう、と思ったんだけど どうせなら、朝から焼き立てが食べたい! (夏休み中だつたから、朝に時間の余裕アリ) とゆうことで 基本のパンを、イーストを減らして 冷蔵庫で発酵させるレシピで焼いてみました ん? うん、8等分だよ? 足りない? うん、焼き立て、めっちゃ熱いの ひとつ食べたもん 美味しかったよ〜♪ 冷蔵発酵の時間、結構テキトーだっけど ちゃんと出来上がりました❤︎ (切り込み入れるの失敗して、歪んでしまった…)
2015.09.05
最近パン作り復活しました チーズが溶けて、カリカリのところが 美味しいんだよね〜 見栄えはちょっと…だけど それにしても バターとかチーズとか 値上がりし過ぎやろ!o(`ω´ )o
2015.06.01
巷で人気のふんわり幸せ♡♥♡HBで豆腐の食パン 作ってみました~後ろに、裁断中の布が見えてるわね・・・いつものパン・ド・ミより一回り小さめかしら?でもね、みんなが絶賛してるのわかる!めっちゃ美味しいの~~~材料放り込むだけだしさ感動モンですわ旦那さんもいつもよりふわふわしとるね~って言ってましたよ砂糖30グラム、マーガリン(無塩バターで代用)30グラムカロリーが気になるところだけどでもでも、美味しいから定番入り決定です!!今朝はサンドイッチで♪たま、作ってみて~おいしいよ♪
2013.02.20
HBで生地作り♪すっごく久しぶりにチーズパンを焼きました娘にはよくリクエストされてたんだけどなんで焼かなかったんだっけ?思い出した!息子が、チーズのとこだけしか食べなくてボロボロにするからだーぐっすんまたしばらく焼かないわ・・・
2012.11.04
新しく買ったHBではパン・ド・ミばかり焼いていたのですがいつものママの手作りパン屋さんでシトギミックス20Aを購入したので念願の、米粉入りのパンですよ~!まずはお試しに、イーグル150グラムにシトギミックス20A100グラムで焼いてみました焼きに入ると漂ってくるイイ匂い♪いつもより、背が高い!!米粉入りのパンは、HBにセットしてから2時間半で焼きあがるのよ時間のナイ時にもピッタリだねでもその分、イーストを使う量が多いだから膨らみがイイのかしら?焼き立てはホントに美味しくてやめられないとまらない外はパリパリと香ばしく中はもっちりサイコーです子どもたちにも旦那さんにも大好評100%米粉で焼いてみたいけどコストを考えると、このくらいの配合がいいところかしら1日おきに焼いてるからねぇ家で焼きたての米粉パンが食べられるなんて幸せだね~~~
2012.09.13
いつものパン・ド・ミでチーズサンドイッチアンパンマンのパーツだけなくしたの・・・
2012.08.30
いつものパン・ド・ミにハムチーズカツをはさんでハムチーズカツサンドの出来上がり~~~子どもたち、ペロッと完食『また作って!』とうれしい一言もらいました~
2012.08.26
ホームベーカリーを買い替えてから1日おきに焼いているんだけどついに、やらかしちゃいました以前に、塩を入れ忘れちゃってなんとも美味しくないパンを焼いちゃたことはあるんだけどそんなの比じゃない羽セットするの忘れてた・・・もちろん、気づいたのは焼き上がりのピーッて音がなってふたを開けた後ね無残なケースの中落ち込むわぁ
2012.08.15
HBを買いなおしてから1日おきに焼いていますほとんど、パン・ド・ミだけどね水を全量牛乳に替え焼き色は 淡 にしています夜に焼き上げ、翌日の朝に食べます残った分をその次の日の朝、フレンチトーストにしてみました娘&息子、初めてのフレンチトーストですがあっという間に完食してしまいましたまた残ったら作ってあげるね~~~
2012.07.25
先日作った、デニッシュ風食パンです水を全量牛乳に替えたし二分の一量の卵を、丸々1個入れたのでうまくできるか不安だったのですがちゃんと美味しくできました♪初めてデニッシュなるものを焼いたけどこれってカロリーすごいでしょうねぇバター15グラム+途中で110グラム投入だもんコストのことも考えると、頻繁には焼けないね~旦那さんはリッチ系よりハード系が好きだし美味しかったんだけどさバターは、↓コレ↓!
2012.07.19
マラソン中に購入し、翌日には届いたホームベーカリー早速使いました~初めてHBを買ったのは、娘を妊娠中機種はMKの1.5斤が焼けるタイプでしたで、今回はパナソニックの1斤まずビックリしたのが、音が全然違う!今思えば、MKはうるさかった~~音が気にならないってことは“ねり”のパワーが弱いのか?なんて思ったけど全くそんなことはないみたい以前は、1.5斤タイプで1斤を焼いてたからカタチがイマイチ決まらなかったのやっぱり食べ切りサイズの1斤やね焼いてみたのはレビューがめっちゃイイ、パン・ド・ミ初めは様子見に、オーソドックスなやつを焼けよってカンジだけどくるみ入れちゃいましためちゃくちゃ久しぶりに食パンカットガイドを使いましたくるみは、約80グラムを“粗混ぜ”で入れました自動で具を入れてくれるってイイですね~粗く混ぜるなんて機能もねホントに、中はふっくら、外はこんがりでした家族の評判も良かったしずっと買うの迷ってたんだけど買ってホントに良かったよ~スーパーで食パンって、89円とか99円で買えちゃうのよねでも、耳があんまり美味しくない・・・(子どもたちは絶対残すのよ)コストを考えると、家で焼く方が確実にかかるんだけど焼き立ての匂い&味には勝てないよね~材料が明確な安心感もあるしね念願の、残りご飯を使う“ごはんパン”を作りたいんだけど説明書に、夏場は作ったその日のうちに食べなって書いてある~(冬場は翌日まで)ご飯はあまり日持ちしないってことなのねということは、朝に食べようと思ったら夜に仕込んで予約かぁこの熱帯夜の中じゃぁ、不安だなぁう~ん涼しくなるまでおあずけかな今、“デニッシュ風”を焼いてるところですでも、卵は二分の一個のところを一個入れちゃってるし(だって、余った卵の使い道がないんだもん、今日)水を全量牛乳に替えたのよさぁ、うまく焼けてくれるかしら・・・こうご期待です
2012.07.15
強力粉300グラム分1歳の息子に胡桃はまだ早いので生地は一緒だけど何も入ってないまるパン
2012.01.27
二日に1回パンを焼くペースなのですが最近、マンネリ化してきましたくるみパンorチーズパンorクリームパン手軽に作れちゃうからこの3つでのローテーション食べる分には飽きないんだけど(もちろん家族も)作ることに飽きてきちゃったのよねぇで、最近ハマッてるのが米粉パン出かけた先で、息子に食べさせられるようなものがなくてとりあえず、パンでいっかとパン屋さんに入りどうせだったらお米のパンと思って食べさせたのが最初なんだけど自分も食べてみたら、美味しい!それ以来、パン屋さんをみつけると米粉のパンをついつい買ってしまいますお店によって味は変わってくるんだけど(当たり前か)でもやっぱりどこも美味しいのよ家でも作ってみたいなぁ・・・ということでお米のパンが焼けるホームベーカリーが欲しくなっちゃいました最初はやっぱりGOPAN?12月にパナソニックから出るやつって思ったんだけど同じパナソニックのこっちもよさそうGOPANの半分以下の値段だのよねぇ2万円切ったら買おっかなぁ
2011.11.11
みかさんのフロマージュを参考に・・・チーズがはみでちゃってるのは9割方わざとですっ娘が、カリカリになってるところのチーズが大のお気に入りなもんで
2011.03.20
久しぶりにパンを焼きました息子を産んでから、とんと遠ざかっていました発酵終了間近に、泣きながら起きちゃったらどうしようとか、そんなことを考えていたら家で焼くよりも、買ってきたほうがコストもかからないし・・・でもやっぱり、ムショーに焼きたくなっちゃって息子がグズったら、おんぶすればいいだけのことだし久しぶりに触るパン生地なんかストレスふっ飛んじゃうよね~ま、コネるのは9割方↓コレ↓だけどねレシピはいつものみかさん 材料はいつものママの手作りパン屋さんクリームは↓コレ↓胡桃は↓コレ↓久しぶりの焼きたてパンに、家族も喜んでくれましたヘタクソだけど、簡単なやつしか作れないけどパン焼き、復活です!
2011.03.11
今朝の朝ごはんです切り口が汚いね・・・ビタントニオ バラエティサンドベーカープラスパニーニプレートで作りました ほぼ毎日中身をあれこれかえて作っていますが平日は写真撮ってる時間なんてないもんで・・・年末に、期間限定のポイントがあったのでプレートを3枚も買い足しました!たいやきとパンケーキとドーナツですこれで簡単おやつのレパートリーが増えるわ~明日はたいやきを紹介しまっす
2011.01.09
たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピから、みかさんのリッチパンベースのクリームパンを焼きました成形失敗しちゃってますが・・・中のクリームは手抜きしてママの手作りパン屋さんのソントン Fグランデカスタードをカスタードクリームを作るのって結構面倒なので試しに買っておいたのですがこれは便利です~旦那さんも娘も気に入ってくれたのでなくなったらリピートしたいと思います優しいお味でした1キロは一度じゃ使いきれないのであらかじめダイソーで絞り袋を買っておいたのでそっちに小分けして、冷凍しましたこれで賞味期限を気にすることもないし~あと、キャラメルクリームも買っているので近いうちに使ってみたいと思いますママの手作りパン屋さん、今送料イベントやってますよ~
2010.05.25
前回、しまじろうの型で卵サンドを作って具を入れ過ぎて失敗したのでチョコレートクリームでリベンジ!そして、先日ママの手作りパン屋さんでパンの材料を買った時に一緒に購入したサンドでパンだ_も使ってみましたこちらは、マーガリン&イチゴジャムでどうですか?中身が薄めともあってなかなか上手に出来てませんか?食パンをちょっと温めておくのもコツのようですねしまじろうのお顔もハッキリわかりますよ~これには娘も大喜び!公園に持っていって食べましたしまじろうの方はお顔をハッキリさせたいから中身はジャムとかクリームが無難です今度は、ちょっぴりボリュームのある中身でサンドでパンだ_で作ってみようと思います専用のケースまであるんですねぇ
2010.04.19
4月13日 朝10時~4月14日 朝9時59分の24時間ママの手作りパン屋さんで恒例の送料イベント開催しています『6,000円以上お買い物で、クール送料220円でお届けっ♪』ってやつです無塩バターがきれそうなので買っておかなきゃ!ママの手作りパン屋さん
2010.04.13
先日、トイザらスでアンパンマンのサンドイッチ型を発見し買っちゃいました一般的な食パン1枚でギリギリ4つ分とれるかなってカンジですが・・・バンホーテンのココアクリームをはさんでみました娘がまだ寝ているうちに作ったので朝食までに時間があり、放置してパサパサになったらイヤなのでお弁当箱に入れて置いておいたら起きてきた娘、『お弁当だー!』と大喜び開けてみて、アンパンマンのサンドイッチがあってさらに大喜び買って良かったよ私の朝食は卵のパニーニ活躍してますよ~
2010.02.18
つわりがはじまって、ずっと遠ざかっていたパン作り久しぶりに焼きました~くるみパンレシピはいつもの、みかさん 私はくるみ大好きなんだけど3歳の娘は苦手らしくくるみ抜きの、普通の丸パンを選んで食べてましたくるみは↓コチラ↓美味しいのになぁ
2010.02.03
先日注文した、ママの手作りパン屋さんのミニクリームチーズとブルーベリーのパイです手抜きしちゃってます溶き卵、塗ってませーんだってぇ、手軽さを追求したくての冷凍生地だもん1時間ぐらい解凍して、あとは焼くだけだもーん
2009.11.30
待ってましたーママの手作りパン屋さんの送料イベント!【11月17日朝10:00】~【11月18日朝9:59】まで『6,000円以上お買い物で、クール送料220円でお届けっ♪』です!強力粉が少なくなってたんですよねぇ無塩バターも今回は、初めてはるゆたかブレンドをポチッちゃいましたランキング1位だったんでね試してみようと思ってあと、無塩バターもちょっぴりお安めの方をお試しで冷凍生地もポチッたらあっという間に6千円オーバーです
2009.11.17
ドキドキしながら、新しい型で焼いてみました初めての角食ですが上手にできたんじゃないでしょうか?型は↓コチラ↓強力粉265グラムで作るWINGオリジナルDVD付き 12センチ角の食パン型【@D】これまで、パンの型はずっとテフロン加工されたやつを使っていたのでアルタイトは初めて!お手入れが難しいかなぁ型にショートニングを塗るのって面倒かなぁと思ったのですが実際は全然難しくも面倒でもないっしかもね、この型パンのみみがめっちゃ薄く仕上がるんですよ~なんかね、感動しました娘がみみを嫌うので、ホント助かるわぁ同じシリーズの型も欲しくなっちゃいました可愛いサイズの食パン型ですお買い上げいただくとWINGオリジナルビデオをプレゼントしますキューブ75【@D】WINGスペシャル【ミニミニ50】業務用と同じ材質にこだわったDVD付上等な一斤食パン型 Aタイプ【@D】強力粉133グラムで作るWINGオリジナルDVD付き 薄い半斤サイズの食パン型【@D】持ったところがヘコんじゃった・・・
2009.09.01
パン屋さんに行くと、必ず買っちゃう大好きなパンそれは 胡桃パン昔っから好きなのですが昨日初めてお家で焼いてみましたレシピはみかさんのリッチ生地ベースですこれがねえ、めっちゃ美味しくできたんですよ~初めて『自信作よ!』って旦那さんに言うほど食べた旦那さんも大絶賛でした!くるみが歯に挟まって、娘は嫌がるかなって思ったけど『美味しい!』って食べてました~強力粉はいつもの春よ恋ブレンド くるみはカリフォルニア クルミLHP 生 200g_これはリピ決定です!ママの手作りパン屋さん
2009.08.29
待ちに待った2009プレミアムセットが届きました~~箱を開けてみると、パニーニプレートと、ワッフルプレートしか入ってない! あれ?タルトプレートは?入ってないの?と焦ったら、本体にセットされてました~早速、パニーニを作ってみました!パンはもちろん自家製市販のパンより小さめ一度に2つ作れましたカットが上手くいかなかったの・・・とろけるチーズとハムをサンドしました初めのパニーニだけど、旦那さんも娘も大絶賛でした!迷ったけど、買って良かったよ~~~このビタントニオのセットですがこの秋にNEWバージョンが発売されます色々改良されたみたいですよ~予約完売必至のようなので、お早めにチェックを!
2009.08.23
お家でパンやお菓子を頻繁に焼かれる方は業務用の450グラムのバターを買われると思います(何故か断定)私はいつも、ママの手作りパン屋さんで□クール■よつば バター無塩 450g_買ってますで、バターケースを200グラム用のしか持っていなくてこの450グラムのバターが入るケースを探していてやっと見つけました!【SALE】外から見える強化ガラスのバターケース!アンカーホッキング バターケース 業務用の450gが入るバターケースゲゲッ、私が買ったときより安くなってるよー若干蓋が甘め?って気はしますがでも便利です!ついでに、お弁当グッズも買いましたちょこっとよそえるミニしゃもじ貝印 ちゅーぼーず ハートdeクックミニしゃもじ FG-5102俵型のかわいいおにぎり型貝印 ちゅーぼーず ハートdeクックおにぎり型 俵 FG-5101
2009.08.08
焼きたてのパンは美味しいリッチなパンだと次の日も美味しいお家で焼いたイギリスパン3日目はやっぱりパサパサ・・・そんな時は!フレンチトーストにして誤魔化しちゃいましょ~旦那さんには『脳の栄養分は甘いものよっ朝から摂取しとけば、頭の働きが良くなるはずばい!』と言って、食べさせました近畿地方もやっと梅雨明けしました今日は朝からめっちゃイイ天気です洗濯ものが短時間でカラッと乾いてくれるのはホントに助かりますでも、朝から火を使う気にはなれませんねぇ
2009.08.03
なんか最近イギリスパンが上手く焼けません2次発酵の見極めに失敗してます日によって、暑かったり涼しかったりで・・・型のてっぺんに届くまで待ってたらイザ焼いてみるとプシューって沈んだり発酵させ過ぎちゃったみたいで・・・冬場はこんなことなかったのになぁってことで、イギリスパンはあきらめて久しぶりにプチフロマージュを焼きましたそういえばなんで焼いてなかったんだろ・・・焼きたてを、娘があっという間にひとつ食べ終わりふたつめにさしかかった時判明しましたそう、お腹が満たされてくるとチーズの部分しか食べないから!だから作るのやめたんだったわ~だってさぁ、他の部分ぐっちゃぐっちゃにするんだもん残したもの食べる気も失せるぐらいによすっかり忘れてたわまたしばらく作らないと思います ハイ
2009.07.29
クリームパンを焼きました手が汚れるのを異常に嫌がる娘の為にクリームが溢れないよう、少なめにし食べやすいように、なるべく平たくして焼きました娘、大喜びのクリームパンが焼きあがりました~クリームをめっちゃ気にいってくれてクリームが入ってないところは『はい、どうぞ』と言ってママにくれます・・・生地を伸ばすのにはガス抜きめん棒がおすすめ!
2009.07.22
昨日、パンを焼くのを忘れていて朝、やばい!何もない!状態あせって、すぐに出来上がる蒸しパンを焼きましたはじめてローズ型で焼いたのですがちょっと焼き時間が長かったみたいでちょぴり固めの蒸しパンができあがっちゃいましたぁ娘よ、ゴメンこれは激安です!なんと980円ナリ!!当店人気NO1 NEWカラー オリジナル『ラバーロゼ』
2009.03.15
いつもと違うパンを焼こう!と思い立ちたかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピこの中から、ベーコン&オニオンブレッドを作りました2歳の娘も食べるので、フィリングは胡椒控えめ&ガーリック抜きにしました巻き巻き系は初めてなのでキンチョーちなみに、めん棒はガス抜きできる↓コチラ↓ダイヤモンド ガス抜きめん棒21cm使い勝手イイですよこれは焼き上がりチーズをきらしていたので、クープは入れませんでした200グラムの粉で20×8×6センチのパウンド型ですカットしてみると・・・ガッツリと空洞が出来てました・・・巻き方が甘かったぁフィリングも多かったのかなぁま、初めてだったし、美味しかったのでヨシです旦那さんにも好評でした!
2009.01.14
急に思い立ち、門間みかさんのレシピでメロンパンもどきを作ろうと思いましたみかさんの手づくりパンのある楽しい食卓まずクッキー生地を作ろうとしたのですがあいにくバターがなかったのでしかたなくショートニングで代用しましたで、初めてメロンパンもどきを作ったのですがこれが美味しくなかった・・・なんとも、チープなメロンパンが出来上がっちゃってあ、もちろんみかさんのレシピが悪いんじゃないですよ!バターの偉大さを再確認致しました娘はパクパク食べてたんですけど完全なる失敗作でした~ まだ買ってないんですよね~ 欲しいなぁぱん工房くーぷみかさんの・特別な日に焼きたいお気に入りパン
2008.12.27
パン作りの材料を、いつものママの手作りパン屋さんでまとめ買いしましたよつ葉のスキムミルクも購入したのですが前回1kgを購入し、使い切る前に賞味期限が過ぎてしまったので今回は500gにしましたこっちだと、袋がチャック式ではないので家にあったアフタヌーンティのキャニスターに入れてみると量がピッタリでした!早速冷蔵庫にIN!我が家の冷蔵庫の野菜室は強力粉・スキムミルク・ショートニング・ドライイースト・お米が入っていて、野菜を入れるスペースがありませ~~ん
2008.10.19
我が家ではパンを焼くときバターの分量を全てショートニングにかえて作っていますこれまではずっとクリスコ ショートニング 1.36kgを使っていたのですが娘の為にパンを焼くようになり「トランス脂肪酸」の有害性が気になってきたのでトランスファットフリーのものにかえましたいつものようにママの手作りパン屋さんで大量に小麦粉を買ったので一緒に購入しましたトランスファットフリーショートニング フレッシュプレス 1.5kg500グラムと1.5キロと2種類あって迷ったのですが1日におきに焼いているので500グラムじゃすぐになくなるだろうなぁと思って1.5キロにしましたで、届いてみてビックリ!想像をはるかに超える大きさでした・・・1歳半の娘がキッチンからこっそり持ち出して遊んでいるところを撮りました大きさの参考にしてくださいな直径が約17.5センチ我が家の冷蔵庫の野菜室にデンッと構えてます他にもありましたオーガニック ショートニング 680gトランスファットフリー 30%OFF♪48時間タイムセール【48sale0108】ママの手作りパン屋さんでは17日の9時59分まで送料無料のイベントやってますよ!
2008.01.16
小学生の頃とかって『むらさき色が好き』とか言うと「欲求不満や~ん」ってからかわれませんでしたか?いつものパンに、むらさきいもパウダーを入れて焼いてみました粉250グラムに対して、パウダー20グラムかなりの欲求不満色でしょ(笑)
2007.10.08
はじめて食パン型を使って、イギリスパンを焼きました!レシピは上田まり子さんの卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピのイギリスパン・生地コース・ですいつもは、食パンはHB任せで焼くのですがそうすると、発酵時間の調節が出来なくてそれが微妙にはがゆいんですよね~もうちょっと発酵させたいのに焼きに入っちゃった!ってことが続いたので生地だけHBでこねて、あとは食パン型で焼くことにしました1次発酵も2次発酵も様子を見ながら微調節出来るからね!型はテフロン加工のものを使えばショートニングを塗らなくてもいいので便利~ちゃんと、するっと型からはずれますよん今回のイギリスパンは、成形する段階になって、娘がぐずりだしてしまって普通だったら生地を二つに分けて、くるくると巻かないといけないところを丸めるだけになってしまいましたしかも、二つに分ける時に大きさをそろえないといけないのに微妙に分量が違ってしまって焼き上がりの大きさに影響が出てしまいましたよ~画像を見れば一目瞭然ですね(“微妙”じゃなくて“だいぶん”だろ!というツッコミは受けつけませ~ん)元々、同じ大きさに生地を分けるの苦手なんですよねぇま、味は美味しかったのでヨシとしたいと思いますこれからは食パンは型で焼こうかな~となると、HBはこね専用になっちゃうなぁヨーグルトを作る機能も付いているのですが使ったことないしなぁそうすると、フードプロセッサーにこね機能が付いてるやつを買えばHBは不要になりますねぇ新しいフープロ欲しいんだけどな~迷うところだわん
2007.09.17
みかさんのプチフロマージュを焼きました!娘に3週間ほど前から、おやつにヨーグルトを食べさせていますどうやら乳製品はOKのようなので牛乳を使ったパンを焼きたかったのですでも、生地自体はリーンな方が良かったので必然的にフロマージュになりました水分が水から牛乳に替わることによって量も微調整しなくちゃいけないのが難しいです気温や湿度も考慮しないといけないしパン作りってホントに奥が深いですよねぇま、家で家族が食べる分ですから同じレシピでも、毎回微妙に味が違ってたって支障が無いからいいのです~~門間みかさんの新刊が出ます!予約しなくちゃ~~【予約】 ほんのりしあわせ。おうちパン
2007.09.15
ママの手作りパン屋さんで材料をまとめ買いし1日おきにパンを焼いています心結用に、卵&牛乳ナシの超シンプルなパンばかりを焼いていると旦那さんからクレームがきたので半分だけチーズを入れてみました美味しかったです
2007.08.31
すっごく久しぶりにパンを焼きました~子供を産んでからというもの、そんな余裕なかったもんなぁ最近、心結がパン好きなのが発覚して毎日のようにパン屋さんに行っていたんです材料表示を確認しながら色々と買うのですが結構食費を圧迫してるんですよね~なので、思い切ってパン作りを再開しました大胆にもこの猛暑の中にね・・・娘はまだ1歳1ヶ月卵・牛乳を極力使いたくないので(特にアレルギーがあるわけじゃないのですが)シンプルなブレッチェンを焼きました参考にしたレシピは上田まり子さんのもの朝、心結がまだ寝ているスキに材料を計量し冷蔵庫へ午前中の昼寝の後にHBで生地作りちなみに我が家はエムケー ホームベーカリー HBH-917を使ってます↑楽天最安値!↑(いや~、安くなりましたねぇ)エアコンの効いてる部屋で1次発酵生地を取り出し、分割してベンチタイムそろそろ成形しようかなぁと思ったところで、心結がグズリだす!猛ダッシュで成形し、2次発酵オーブンの予熱スタート180℃で焼くので200℃に予熱パンを入れるちょっとのスキに温度が下がっちゃいますからね2次発酵終了と同時に、心結が午後の昼寝へ焼きたてを食べて欲しかったんだけどなぁ180℃で14分焼いて出来上がり!旦那さんも一緒に昼寝していたので、ひとりで試食しました~久しぶりのパン作り、成功でした!起きてきた心結におやつにあげました美味しそうに食べてくれたので、うれしかったです!ママの手作りパン屋さんでよく材料を買っていたのですが8月31日まで、5千円以上買うと常温便の送料が無料なんですねこの機会にまとめ買いしとこうかな~
2007.08.20
先日のマラソンでぶーらんじぇさんで購入した冷凍生地の福袋に入っていたチョコビスケットパンを焼きました!自然解凍して、発酵させ焼くだけで美味しいメロンパンの出来上がりですら~くちん
2006.06.18
先日のマラソンでぶーらんじぇさんで購入した冷凍生地の福袋に入っていたオニオンブレッドを焼いてみました!解凍に180分ベンチタイムが40分発酵に60分と時間はいっちょまえにかかりますが美味しかったです旦那さんも気に入ったようで焼き立てを2つも食べちゃいましたこのタイプは成形しなくちゃいけないのですがパン生地を触ると、ストレス発散になりますね~出産後は妊娠前のようにパンを焼きまくりたいなぁそんな余裕ないだろうなぁ・・・
2006.06.16
先日のマラソンでぶーらんじぇさんで購入した冷凍生地の福袋に入っていた発酵いらずミニクロワッサン 25g×10個です室内で20分ほど自然解凍し、180度で20分焼くだけです手軽なのに、すっごくおいしくてビックリ!旦那さんもかなり気に入って10個を2人でペロリと完食してしまいましたこれはリピート決定です
2006.06.10
買っちゃいました~お蔭様で、前回発売分はランキング一位を頂きましたマラソン060523冷凍便送料込選べる冷凍生地...とっても美味しそうだったんですも~ん送料込みで1980円ですよ(税込み2079円)冷凍便でのお届けになるのでついでによつ葉 無塩バター 450gも買っちゃいました06月06日00時59分までですよ~ちなみに私はチョコビスケットメロンパンとロングベーコンポテトパイをチョイスしました
2006.06.05
HBで食パンを焼いたあといつもテキトーな幅で切っていましたスケーター 食パンカットガイドの存在は知っていたのですがわざわざ買う必要なないよね~なんて思っていましたでも、妊婦になって塩分を控えなくちゃいけなくって頻繁に塩抜き食パンを焼くようになり(定番は全粒粉ハニー食パン塩抜きです)欲しくなって、買っちゃいました~使ってみた感想はなんでもっと早く買わなかったんだろう!ですっホントに均一の厚みでキレイに切れるんです~買って大正解でしたたかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピが発売になりましたね!体重管理中なので、お菓子もパンも作るのを控えていてたかこさんの新刊もみかさんの新刊も買うのを我慢してるんです 買うと絶対作りたくなっちゃうも~んなので、お2人共同の新刊も我慢しようと思っていたのですが表紙の画像を見ると我慢できなくなり でポチッと購入してしまいました~だって、前回のたかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ我が家で大活躍してますもん内容を見ると、より一層パワーアップしてるみたいだし我慢できませんでした~あ~、早く来ないかなぁ
2006.06.04
我が家の定番の全粒粉20%ハニー食パンです!全粒粉はビタミン・ミネラル・食物繊維を多く含んでいるらしいしはちみつは砂糖にはないビタミン類が含まれているらしいので最近コレばっかり焼いていますお腹が空いて、冷めるまで待てずに切っちゃいましたスキムミルクも入れているので皮がパリパリです強力粉はゴールデンヨット 超高級パン用強力粉 を使いましたタンパクの乏しい小麦粉やグラハム粉・全粒粉などのブレンドにも適しているらしいです全粒粉を使うと一回り小さく焼きあがってしまうのですがゴールデンヨットとブレンドするとそんなことがなくなるのでこの組み合わせばっかりで焼いてます
2006.05.08
我が家の定番になりました~私達夫婦は、どちらかというとリーン生地よりリッチ生地のほうが好きなのですがカロリーが気になって、最近はリーンばかりを焼いています体重管理しないといけないですからねでも、牛乳は摂取したいのでそこで、リーン生地の水を牛乳に代えたソフトフランスの生地を焼くことになるわけですそして、鉄分補給の為にチーズを加えてフラマージュへと行き着くわけであります更に、スキムミルクまで入れちゃってます参考にしているのは みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓
2006.04.07
HBまかせですが、焼いてみました~ハニー全粒粉パン全粒粉は30%で、砂糖の代わりにハチミツを使ったのでずっしり重たいパンが出来上がりました1.5斤で焼いたのですが、大きさは1斤ぐらい鉄分補給の為、水を牛乳に代えスキムミルクも入れましたたまにはこんな食べ応えのあるパンもいいですね
2006.04.02
のつもりです・・・もっとチーズをのっければよかったよ~でも、美味しかったのだ 参考にしたのは みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓
2006.03.24
HBでハニーパンを焼いてみました~配合は上田まり子の焼きたてパンlessonを参考にしましたフラッシュたいちゃったよ・・・卵とスキムミルクが入っているので焼き色“うすめ”で焼いたのですがこんがりしてしまいましたトーストして食べたのですが砂糖の変わりにハチミツが入ってるせいかサクサクしたデニッシュ系で美味しかったです♪
2006.03.18