キムチ作り
今回はソウルの方と異文化コミュニケーションキムチ作りに挑戦してきました まずはキレイな色のチマチョゴリを着て記念撮影チマチョゴリも流行があるらしいのですこの日の参加者は全員で10名、着る人のイメージに合わせて先生がチマチョゴリを選んでくださいました 若い女の子にはキレイなチマチョゴリを・・・既婚者の今流行りのチョゴリはこんな感じらしい 写真撮影が終わったら早速キムチ作り今年の夏の猛暑でキムチに欠かせない白菜の値が高騰していることは日本のTVでも放送していたいつもなら大きな白菜キムチを作るらしいが今回は小さな白菜キムチとこの大根を使ってカクテキを作ります 韓国の白菜や大根は水分が少ないのでキムチ作りには最適なんだって皆で交代しながら自分の白菜にキムチの具?を塗っていきます料理は苦手なワタクシは先生が見本でやった白菜をちゃっかり頂きました若い女の子のエプロン姿は同じ女性から見てもかわいい! カクテキも白からキムチ色に変ってきましたカクテキの浅漬けなら直ぐに頂けるそうですキムチは1週間後位からだそうです 今回初めて知ったのですがキムチを漬けてある期間は菌が増える期間があってその期間は誰が漬けても美味しくないそうだそんな時は時間を開けて頂くと良いらしい