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テーマ:今夜のばんごはん(50012)
カテゴリ:レシピ
今年は、いつもの年にも増して我が家に筍がやってきます。
職場の友人からたくさんの根曲がり竹の筍をもらいました。 ![]() 1品目は、前にも作った我が家の定番、根曲がり竹の筍汁を作りました。 この料理には、鯖の水煮缶が欠かせません! 2品目は、肉巻きにしてみました。 〈材料〉 ○根曲がり竹の筍 ○細めのアスパラガス ○豚肉の薄切り ○塩 ○コショウ ○大根おろし ○柚子ポン酢 〈作り方〉 1 根曲がり竹の筍は皮をむき、塩を入れたお湯で20分ほど茹でる。 2 アスパラガスも同様にサッと茹でておく。 3 1と2を肉の幅に合わせて長さを調えておく。 4 豚の薄切り肉を広げ、塩とコショウをする。 肉の端に筍とアスパラを置き、クルクルっとまいていく。 5 フライパンに油をひき、4の肉を巻き終わりの部分を下にして 焼き始め、全体がきつね色になるように回しながら焼く。 6 大根おろしは、鬼おろしでおろし、柚子ポン酢をかければ出来上がり!! ![]() もう一品、おまけに自家製ざる豆腐を作りました。 豆乳を電子レンジで加熱し、そこに「にがり」をうって しばらく待ちます。 ザルにキッチンペーパーを敷き、 そこへニガリをうった豆乳を流し入れます。 余分な水気を切れば、ざる豆腐の出来上がりです。 ![]() 今夜は、芋焼酎をロックでいただきました!! 根曲がり竹の筍の滋味豊かな味わいは、たまりません。 根曲がり竹をくれた友人に感謝です♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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