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カテゴリ:レシピ
ニラせんべいって知っていますか?
子どもの頃から、日曜日のお昼ご飯の定番料理でした。 生粋市場~全国の郷土料理~では、 信州の郷土料理として取り上げられているので、 こちらだけの食べ物なのかな? 材料 ○ニラ ○小麦粉 ○塩 ○サラダ油 ○砂糖 ○醤油 作り方 1 ニラは、3~4センチの長さにきっておく。 2 小麦粉に塩を少しだけ入れ、水を加えて混ぜる。 硬さは、ホットケーキの生地ぐらい。 1のニラをざっくりと混ぜ込む。 3 熱したフライパンに油をひき、 2を流しいれて両面をこんがりと焼く。 4 砂糖醤油を作り、つけながら食べる。 朝からニラをたっぷりと食べて、元気一杯のスタートです!! 昼には、ゴーヤと豚肉の甘辛煮を作りました。 この料理は、実家の母が時々作って届けてくれるのですが、 今回は、自分で作ってみました。 材料 ○ゴーヤ1本 ○豚バラ肉200g ○酒100cc ○醤油50cc ○砂糖大さじ3~4 ○サラダ油 作り方 1 ゴーヤは、縦半分に割り、種を取り出す。 5mm程の厚さに切り、多めの塩で軽くもみ 20分程おいておく。 その後、水にさらしておく。 2 豚肉を細切りにし、片手鍋にサラダ油をひいて炒める。 3 水を切ったゴーヤを加えて軽く炒める。 4 酒、醤油、砂糖をあわせておき、3に加える。 落とし蓋をして40~50分かけて煮詰めていく。 ☆濃い目の味付けなので、日持ちします。 酒のつまみ、ご飯のおともに最高です。 とにかくに合う一品です。 是非試してみてください。 夜は、カレー&妻の手作りナンでした。 カレーは、簡単に市販のルウを使って作りました。 トマト、サヤインゲン、ナスなど、夏野菜たっぷりのカレーです。 妻が作ってくれたナンは、とっても美味しかったです。 子どもたちも大喜びで、大きいナンを2枚も食べていました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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