|
テーマ:今夜のばんごはん(50012)
カテゴリ:レシピ
近所のスーパーで特売のバラ肉のブロックを1kg買ってきました。
バラブロックが手に入ったときには、 迷わず角煮を作ります。 材料 ○豚バラ肉1kg ○酒少々 ○煮込み用調味だれ(水300cc みりん90cc 酒300cc 醤油140cc 砂糖大さじ71/2 生姜数片) ○下茹でした大根 ○ゆで卵 作り方 1 豚バラ肉は、少量の酒を加えたたっぷりのお湯で30分程茹でる。 取り出した肉を適当な大きさに切る。 2 圧力鍋に1の肉を並べ、煮込み用調味だれを注ぐ。 加熱し蒸気が出てから20分程煮る。 火をとめ、圧が下がるまで30分ほど置きます。 3 蓋を取り、煮汁の中に下茹でした大根とゆで卵を入れ、 しばらく置いてあら熱をとり、さらに冷蔵庫に入れ十分冷ます。 4 十分冷めたところで、表面に浮き固まった脂をきれいに取り除く。 5 大根とゆで卵を取り除き、豚肉だけ再度圧力鍋で10分加圧し、 その後20分程置く。 6 大根とゆで卵を鍋に戻し煮立たないようにして 大根とゆで卵を温めれば出来上がり。 おまけは、納豆オクラ豆腐。 納豆&生卵&オクラ&納豆ダレをよくかき混ぜて、 それを豆腐にかけて食べます。 これは、昔よく行っていた居酒屋のおつまみにあったものです。 豆腐を納豆とともにスプーンですくって食べます。 今日のは最高に美味しかった 娘は、煮卵の黄身をほぐしてご飯にかけ、 そこに角煮の煮汁をかけて食べていました。 味見させてもらったらこれまた最高でしたよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|