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カテゴリ:レシピ
入院している母は,固いものが食べられず,
おかゆやミキサーにかけた食べ物が中心です。 ただ,ゼリーは食べられるので, それに似た郷土料理えごを作って 届けてあげました。 前回届けたときは,「少し,固い」と厳しい評価だったので, 今回は,柔らかくなるように気をつけてみました。 えごの作り方 1 乾物のえご草20gを40分程水にさらす。 2 ゴミを取り除いって水でさっと洗い流す。 3 鍋に500ccの水と洗ったえご草を入れ,中火にかける。 4 沸騰してくるとえご草が溶け始めるので, 木べらで混ぜながらよ~く煮溶かしていく。 5 えご草がほぼ溶けて,全体がねっとりとしたら容器に流し入れる。 6 あら熱をとってから冷蔵庫に入れて冷やし固める。 7 適当な大きさに切り,我が家では,辛子醤油で食べる。 今日撮った写真がアップできなくて, この写真は,以前のものですが~ さっそく母に届けたところ, 「前よりも柔らかくて美味しいよ。でも,少し練りすぎかもね」という感想。 う~ん,厳しい!!! 今度こそ合格点をもらうぞ さてさて,私,明日入院です。 と言っても,1泊2日ですが(笑) 職場の検診でひっかかり,先月,大腸内視鏡検査を受けたところ, 6mmのポリープが一つ見つかり, 明日,内視鏡手術で切除することになりました。 人生初の入院ですのでドキドキです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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