|
テーマ:●食べた物の画像♪(85335)
カテゴリ:レシピ
中1の娘が所属する吹奏楽部が、
東長野病院の病院祭に招かれて演奏会をしました。 この病院は、9月まで母が入院していて 毎日お見舞いに通っていた病院です。 AKB48の「あいたかった」や嵐の「トラブルメーカー」などのヒット曲や、 高齢者の方にも楽しんでもらえる「故郷」など、数々の曲を演奏しました。 患者さんたちも大勢聞きにきていて、楽しそうに手拍子をしていました。 娘にとってもよい経験になったと思います。 さてさて、夜は前にもお伝えした、 私の中学校の同窓生がやっている林口商店で買ってきた 美味しい食材たちの勢揃いです。 まずは、アン肝。 一般的には、酒蒸しですが、林口商店では、薄味のだし汁で茹でてあります。 酒蒸しよりも身は柔らかく、とっても美味しい一品でした。 ビールのつまみに最高です マグロの刺身です。 「美味い赤身があるから切ってやるよ」と言って 切ってくれたのですが、 写真を見ても分かるように、赤身というよりは中トロに近く、 口に入れるととろける最高の刺身でした あと、宍道湖の大和しじみは、みそ汁にしました。 いい出汁が出ていました~ みそ汁の手前は、きのこご飯。 これは、スーパーで買ってきたくり茸を使って自分で作りました。 《作り方》 1 くり茸は、水でよく洗い、半分又は1/4に割って 虫が入っていないか確かめる。 2 鍋に300ccの出汁を入れ、人参半分、鶏肉150グラム、 くり茸、醤油大さじ5、みりん大さじ3、酒大さじ1 砂糖小さじ2を入れて煮る。 3 落とし蓋をして20分程煮たものを、炊きあがったご飯に混ぜ込む。 我が家では、3合分のご飯に混ぜました。 秋を感じる美味しいきのこご飯でした。 美味しいおかずに美味しいご飯。 食欲の秋全開の我が家です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|