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テーマ:●食べた物の画像♪(85335)
カテゴリ:レシピ
今日は、文化の日でしたが、午前中はお仕事でした。
お昼にけん軒でとんこつラーメンを食べ、 入院中の母を見舞ってから、 近所の自家焙煎珈琲店金蛙泉(きんあせん)へ行って コーヒーを飲みました。ホッとするひとときです。 夕方、大根の煮物を食べたくなったので、 中華風に煮てみました。 《作り方》 1 大根は、1/2本程度を、皮をむいて乱切りにする。 2 フライパンにごま油をひき、大根を炒める。 挽肉100~150g程度を加え炒める。 3 水500cc、醤油大さじ2、酒大さじ3、砂糖小さじ4 中華スープの素大さじ1を加え、蓋をして20分程煮る。 4 時間があれば、味がしみるように一旦冷ます。 5 再び火にかけ、細かく刻んだ大根の葉(なければ長ねぎ)を適量加え、 水溶き片栗粉でとろみをつける。 う~ん、大根が柔らかく煮えていてウマイ 寒い冬には、こんな料理が身体を温めてくれますね そうそう、食事をしていたら外からピーーーッという音。 中1の娘が、「焼き芋屋さんだ」と反応。 「買ってくる」と妙に乗り気なのでお金を持たせ、買いに行ってもらいました。 大振りな焼き芋が2本で800円だったそうです。 う~ん、こちらも冬にはピッタリの美味しさです あ~、お腹いっぱい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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