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テーマ:今日の出来事(288898)
カテゴリ:レシピ
ふ~っ
ただ今、野沢菜を漬け終わりました。 私が住む信州の冬は、何と言っても野沢菜漬けですよね。 3年前は、まだ元気だった母に教わって漬けたのですが、 母が入院してからは漬けてきませんでした。 今年は、久しぶりに漬けてみようかと思い、 昨日、近所の八百屋さんで野沢菜を買ってきました。 長野市のお隣、小川村産の野沢菜です。1束が4キロ半程度なので、 2束で約9キロの野沢菜です。 1束350円のものを、300円におまけしてくれたので、 これで600円です 一般的には、20キロとか30キロとかたくさん漬けるのですが、 我が家の桶は小さいので、少なめです。 さて、朝ご飯を食べて、さっそく漬け込みます 野沢菜の漬け方には、その家その家の秘伝があるようで、 ベースになる塩以外に、煮干しを入れたり、柿の皮を入れたり、 りんごを入れたり、酢を入れたり。。。。。 でも、初心者の私は、こんなものを使っちゃいました。 野沢菜漬けの素です。 魚粉、昆布、唐辛子などが入っている漬物用調味製剤というやつで、 塩と混ぜて使います。 右上の写真は、野沢菜漬けの素24グラムと塩300グラムを混ぜたものです。 お湯で洗った野沢菜を桶の中に1列に並べ、調合した塩を振ります。 また、野沢菜を並べ塩を振ります。 と、これを何度も繰り返していき、 9キロの野沢菜がピッタリ桶に収まりました。 最後に、少しだけ焼酎を振りかけてみました 重石をのせて涼しい所に置きます。 これで、1~2日で水が上がってくるようです。 10~20日で食べられるようなので、味見するのが楽しみです どんな野沢菜漬けができるか、乞うご期待 ご近所で分け合える 懐かしい田舎の味!本場・信州の野沢菜漬け信州野沢菜漬け 8kg 無添加(クール便) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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