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テーマ:●食べた物の画像♪(85335)
カテゴリ:レシピ
我が家のクリスマスパーティーは、
私の焼くローストチキンと、 妻と子どもたちの作るサラダとケーキ、 これが毎年の定番メニューとなっています。 なので、平日にはローストチキンが焼けないので、 必ず休日にクリスマスパーティーをします。 今年は、週末に温泉に行く予定なので、 一日早い今日クリスマスパーティーをしました。 これまで、ローストチキン用の丸鶏は、 ネット通販で冷凍物を取り寄せていたのですが、 今年は、近所のスーパーで予約をして 生の徳島県産 阿波元気どりを買ってみました。 今年の鶏は、とにかくデカイ モモの部分が太く、胸肉が厚く、丸々としています。 今まで買った鶏の中で一番大きく、一番美味しそうかも しかも、1390円と最も安い いい買い物ができました。 さて、我が家のローストチキンの作り方です。 1 もち米(1合)は、6時間以上水につけ、ザルにあけて水をきる。 2 オリーブオイルと塩を合わせたものをチキンの表面にすりこむ。 3 みじん切りにした、セロリ(1/3本)と人参(1/2本)を、 油をひいたフライパンで軽く炒め、そこにもち米と甘栗(適当)、 マッシュルーム(水煮)を入れて透明になるまで炒める。 4 3にチキンスープ1カップを注ぎ、水分がなくなるまで 炒める(中火)。 5 4を冷まし、チキンのお尻から腹に詰める。 今年は、半分に切ったゆで卵を2個分入れてみました。 たこ糸で尻の穴を縫って閉じる。 6 オーブンを210度に熱しておく。 7 敷き野菜のジャガイモと人参を乱切りにする。 8 天板にクッキングシートを敷き、チキンを中央に置き、 7の野菜とざく切りにした玉ねぎを回りに並べる。 9 オーブンに入れ、約1時間30分焼く。 途中、チキンスープを3~4回に分けて回しかける。 最後の1回だけチキンスープに蜂蜜を混ぜて全体に塗る。 10 火が通ったかどうかは、竹串を刺してみて透明な肉汁が 出ていればOK。 で、焼き上がりはこちら お肉ももちろんですが、お腹の中の餅米が美味しい 食べきれなかったお肉は骨から外し、明日またサラダか何かで食べます。 骨は、圧力鍋でスープをとり、明日の朝の鶏雑炊へと変身します。 これまた、毎年のこと。 ポテトサラダは、ツリーをイメージして ツリー型にパプリカの型抜きをしたのは、小2の息子です。 ケーキは、買ってきたスポンジを妻と息子で飾り付けました 父のお腹を気遣って生クリームは、甘さ控えめ 金蛙泉のコーヒー、 グァテマラ・エルインフェルトとともに美味しくいただきました 食事の後は、家族でWii大会 楽しいクリスマスパーティーは、こうして幕を閉じました。 さてさて、夜も更けてきて、 そろそろサンタクロースが一日早く我が家にやってくる頃かな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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