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2009.12.27
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カテゴリ:Drve&Photo
12月雪景色

年末だというのに道具だけ揃えて大掃除もせず、
忙しかった日々を忘れるようにひたすら遊んでいます^^


今日はいつものツアーに参加して、雪の月山山麓に行ってきました!
久しぶりの山歩きだったので途中でへばるんじゃないかと心配していましたが
あまりハードではなくほどほどに疲れる楽しい一日となりました。


さて、タイトルの「ひっぱりうどん」
どうやら県内でも山形氏周辺だとごく普通に食されているうどんなんだそうです。
ところが山形市から月山を越えた西の地方に住む私などは
生まれてこの方知る由もなし。

本日ツアーに参加し、このピッパリうどんを初体験することとなりました。


材料に大切なもの、当然うどんですが
主役級に大切なのが「納豆」だそうです。
ひっぱりうどん(1)


ひっぱりうどん(2)
湯を沸かしています。



ひっぱりうどん(3)
うどんをゆでています。


ひっぱりうどん(4)
手元には「たれ(?)」を準備します。
納豆+鰹節+刻みねぎ+サバ缶+醤油を混ぜ混ぜ…


ひっぱりうどん(5)
うどんが茹で上がったら鍋から引っ張ってきて
手元のたれに絡ませて食べます!!

本来うどんは茹で上がったら水で洗うものですが
このうどんは洗わず食べちゃいます。


初めて食べました!!
おいしかった!!!
きっと暖かい家で食べるより
雪の中で食べる方がおいしいと思います。
絶品でした!!!

夏の山形(山形市周辺)には「だし」という食べ物もあるそうです。
朝、畑からナスやキュウリやミョウガなど、新鮮野菜を採ってきて
それらを刻んで鰹節と醤油を混ぜ混ぜして
ご飯にかけて食べるのだそうです。

どうも山形には「混ぜ混ぜ食文化」があるようだ。

同じ県民ではあるけれど、今まで知らなかったよ。
やっぱ広いな、山形県。





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最終更新日  2009.12.27 22:42:56
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