|
テーマ:●食べた物の画像♪(85343)
カテゴリ:Drve&Photo
年末だというのに道具だけ揃えて大掃除もせず、 忙しかった日々を忘れるようにひたすら遊んでいます^^ 今日はいつものツアーに参加して、雪の月山山麓に行ってきました! 久しぶりの山歩きだったので途中でへばるんじゃないかと心配していましたが あまりハードではなくほどほどに疲れる楽しい一日となりました。 さて、タイトルの「ひっぱりうどん」 どうやら県内でも山形氏周辺だとごく普通に食されているうどんなんだそうです。 ところが山形市から月山を越えた西の地方に住む私などは 生まれてこの方知る由もなし。 本日ツアーに参加し、このピッパリうどんを初体験することとなりました。 材料に大切なもの、当然うどんですが 主役級に大切なのが「納豆」だそうです。 湯を沸かしています。 うどんをゆでています。 手元には「たれ(?)」を準備します。 納豆+鰹節+刻みねぎ+サバ缶+醤油を混ぜ混ぜ… うどんが茹で上がったら鍋から引っ張ってきて 手元のたれに絡ませて食べます!! 本来うどんは茹で上がったら水で洗うものですが このうどんは洗わず食べちゃいます。 初めて食べました!! おいしかった!!! きっと暖かい家で食べるより 雪の中で食べる方がおいしいと思います。 絶品でした!!! 夏の山形(山形市周辺)には「だし」という食べ物もあるそうです。 朝、畑からナスやキュウリやミョウガなど、新鮮野菜を採ってきて それらを刻んで鰹節と醤油を混ぜ混ぜして ご飯にかけて食べるのだそうです。 どうも山形には「混ぜ混ぜ食文化」があるようだ。 同じ県民ではあるけれど、今まで知らなかったよ。 やっぱ広いな、山形県。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Drve&Photo] カテゴリの最新記事
おいしそ~
ナットウ好きなんでやってみたくなりました。 うどんは、どんなウドンでもいいんかな? 雪の中でたべるんだったらでも汁うどんのんがあったまりそうやけど・・・ (2009.12.28 05:51:23)
ひっぱりうどん・・初めて聞きました。
うまそう・ 納豆がきもですね。 天気も良かったですし気持ちよかったでしょうね。 今年も4日となりました。 片付け残しないように(^.^)/~~~ (2009.12.28 07:24:08)
美味しそう~!
私も雪山で湯を沸かして何か食べたことあるけど、寒い中暖かいものを食べるだけで美味しいけど、ひっぱりうどんはプラスしてめちゃめちゃ美味しそうですね!! あと、だし、とみやんさん知らなかったんですか?私、なぜか知ってました。食べたこともあります。(こっちでは、パックで売ってます)美味しくてご飯に合うのでご飯が進むんですよ~。 (2009.12.28 23:35:07)
雪の山の中で暖かいものを食えば、安いカップラーメンも超美味しく感じられます。
私は家の中で食うのは、ひっぱりうどんより納豆餅のほうが美味しいと思います。 山形市に住んでいて思うのは、福島県の会津地方なんかの言葉とか習慣とかが身近に感じます。 (2009.12.29 21:05:28)
のんびり3939さん
うどんはやや細めの方がいいみたいです。 そうめんとか冷麦でもいいみたい。 外でだったら汁うどんの方が温まるでしょうね。 引っ張りうどんのいいところは、 うどんをゆでるお湯だけ準備すればいいってところみたいです。 (2009.12.30 22:48:45)
ドラトラ★さん
「だし」はこちらのスーパーでもかなりの種類で売っています。 ところが売っているのってみんな漬物なんです。 山形出身の人に言わせると、なんか別モンらしいです。 でもご飯が進んでおいしいよね。納豆に混ぜたり、 豆腐にのっけたりいろいろできますね。 (2009.12.30 22:51:29)
トラのオヤジさん
そうですね^^最近はカップラーメンも外せないです。 山形は庄内よりも納豆をいろいろにして食べるみたいですね。 納豆餅もものすごく好かれている印象でした。 (2009.12.30 22:54:54)
|