|
カテゴリ:お弁当
![]() 『野ブタ。をプロデュース』の『梅と紫蘇のさっぱり豚団子』作りました。 作り方はいたって簡単! 電子レンジを使うのでとっても楽チンです。 これは、今後のお弁当作りに使うべきかもしれません。フムフム・・・ 今日は、結局4人分のお弁当を作ったので、豚団子も下記レシピの3倍の量で作りました。 (上の写真は3人分、私のお弁当は残り物を入れたのでUPしませんでした。) 一応、レシピを紹介しておきましょうね。 ★材料 豚挽き肉 50g/大葉 2枚/梅干 小1個/塩・こしょう 少々 片栗粉 小1/2/調味料(ポン酢 大1/酒 大1/みりん 小1) ★作り方 1.豚挽き肉に片栗粉、軽く塩・こしょうを振り、大葉と梅干を小さく手でちぎって混ぜる。 2.調味料をすべて耐熱容器に入れ、1を手でこねて、一口サイズの団子に丸めて加える。 →電子レンジで1~2分。 3.団子に火が通ったら完成。 私も今日はお弁当を持って出勤したので、お弁当を食べた後の感想を・・・ んーさっぱりしてていい感じです。おいしいですよ。 我が家のお弁当のおかずにはない味かな? いろいろなおかずを食べた後に、一口食べるとすっぱくてお口直しになるかもしれませんね。 酢を使用しているので、夏場のお弁当にもいいかもしれませんね。 家族の声を聞いて、好評なら我が家のお弁当のおかずの仲間入り?かも。 みなさんもよかったら、試してみてね(*^_^*) ■今日のお弁当 ●おにぎり(わかめ&おかか) ●梅と紫蘇のさっぱり豚団子 ●うずら卵のフライ ●鶏のから揚げ ●グラタン(チンしました^^;) ●玉子焼き(ねぎ入り) ●ピーマンと人参のきんぴら ●枝豆スティック ●ミニトマト などなど 娘は、冷凍食品を入れて入れてと言ってくるけど、冷凍食品だけじゃ・・・ ○○ちゃんのお弁当、冷凍食品だけ?と思われるのもねー。 母の面子にかけて阻止しちゃいました。 普段、食べる機会が少ないから食べたい気持ちはわかるんだけどね。 それに、娘のお弁当は小さいから、あれもこれも入れられないのよね。 でも今日は、前回よりもおかず入れが大きいお弁当箱を選んでいました。 どうかな?満足して食べてきてくれるかな? 昨日は、幼稚園の願書受付があって息子は休みでした。 ・・・と言うことで、11月最初のお弁当日。 今日からお弁当を暖めるそうなんですよ。 これから、暖かいお弁当が食べられるんですね。 昨夕、肉まんの小さいものの冷凍食品をGETしてきちゃいました。 今度、入れてあげようと思っています。 昨日はジャスコの火曜市だったので、冷凍食品が1個138円でした。 3個GETしてきちゃいました(^^♪ ラッキーでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お弁当] カテゴリの最新記事
|
|