1115800 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

登山好きな農家のアウトドアファン(Outdoor Fan)なブログ

登山好きな農家のアウトドアファン(Outdoor Fan)なブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

nagayajp

nagayajp

Calendar

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月

Free Space

設定されていません。

Comments

OHMY@ Re:自宅の前に咲いていたアマリリス(08/13) 画像を見せて頂き有難う御座いました! …
nagayajp@ Re[1]:シシリアンルージュの初収穫をしました(07/24) モンテYぐちさん >ご無沙汰してます。元…
モンテYぐち@ Re:シシリアンルージュの初収穫をしました(07/24) ご無沙汰してます。元気そうにやってます…
nagayajp@ Re:先日のレタスに続いて、今日はビーツを定植しました(02/07) もうビーツの目が出ました。ビーツすごい。
nagayajp@ Re:私の夏山シーズンは・・・?(07/24) 徳利だぬきさん 素敵なコメント有り難う…

Category

2014年09月29日
XML
テーマ:田舎暮らし(1332)
カテゴリ:アウトドアライフ
裏山のクリが意外と早く熟してきたので栗拾いに行ってみました。
まー、栗があるある、落ちている青いイガグリを足で踏んで開いて、火バサミで掴んでどんどん袋に入れていきます。

上を見ると、まだ未熟な実がワサワサと実りを待っています。

剥いた殻は集めておきます。そうしないと区別がつなかくなるので(^_^)

栗の形がなぜ2種類あるのか、手の上に並べてみるとわかります。
栗の実は一つのイガに3個入っていて、外側が丸くなり、真ん中が両方から押されるので平らになります。

広げて虫食いや小さすぎるものや腐ったものを除いて、美味しそうなものだけを選別をします。

取った栗をさっそく炭火に放り込んで焼きます。
本当は1日以上乾かしたほうが渋皮がむきやすくなるんですが、食い意地が優先です。

後は食うだけです。

1-IMG_1856.JPG

2-IMG_1858.JPG

3-IMG_1861.JPG

4-IMG_1862.JPG

5-IMG_1865.JPG

6-IMG_1866.JPG

7-IMG_1867.JPG

8-IMG_1869.JPG

1-IMG_1871.JPG

今年は栗が豊作です。でも、少し甘みが弱いかな、とか贅沢を言いながら食いました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014年09月30日 09時05分57秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.