カテゴリ:お弁当画像
~~~本日のお品書~~~
塩豚 レシピ;豚肩ロースを買ってきて、ペーパータオルで水気を取り、あら塩をすりこむ。 2~3日、ぴったりラップしてフリーザーバックにいれ(空気抜く)冷蔵庫で寝かせる。 焼く。もしくはゆでる。 ゆでるときは、スープに使えるよ。(茹で汁)
イカと葱の照り煮 イカは、しょうゆとみりんで下味をつける。(一緒にいためるので少なめな量で) 葱をフライパンで焼き色をつけるように焼いて取り出す。 下味したイカを調味料ごとフライパンで炒める。 テリを出す感じで。 いい具合のところで、葱を戻しいれる。
出汁巻き 家の出し巻きは、昆布とかつお節のおだしです・・・。
白菜とほうれん草のおひたし
ゆでて、しょうゆ洗い。かつお節をかける。 大学芋 イモを揚げて、しょうゆと砂糖のタレに絡める。
茹で野菜各種 プチトマト
でした。
メインのお肉がイモで隠れた・・・。 なはは・・・。
今日のキッチンは、 焼いた葱のいい香りが漂ってました♪
さて、今日は職場に本部から検査が入るという連絡がありました。 やっぱりそうか・・・。
事務処理が適正にされているかとか、 そんな事を、重箱の隅をつつくように見られる週間の始まりです。
職場復帰していきなり検査なので久々に緊張しちゃいます。
新人をターゲットに動体チェックもあるらしく、 胃が口から逃げ出したいといってる感じです。
ぷぷぷ。
がさつなアタシなので、 丁寧な身のこなしをしたつもりでも、 どっか足りないんだよなぁ・・・。
今週はピリピリの一週間になりそうです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お弁当画像] カテゴリの最新記事
|
|