|
カテゴリ:はなまるマーケット
はなまるマーケットの今日のとくまるは使える調理ワザがテーマ。
料理本に載らないくらい細かいことなんだけど、こんなワザがある!っていうのを紹介。 ![]() タマネギのみじん切り 頭の方から放射状に切り込みを入れてから切ると、みじん切りが簡単にできる。 10分であめ色タマネギ 冷凍したタマネギを、強火で10分炒めるとあめ色になる。 皮付き鶏肉の切り方 冷蔵庫から出してすぐ、皮を下にして切ると切りやすい。 タマネギの簡単皮むき お風呂の温度くらいの湯に5分つけると簡単に皮がむける。 ニンニクにも応用できるよ。 ![]() ショウガを冷凍 洗って皮ごとラップに包み冷凍すると、すりおろしても繊維が出てこない。 トマトを丸ごと冷凍 洗ってヘタを切り抜き、ラップで包んで冷凍する。 使う時は、流水をかけると皮が簡単にむけるよ。 ただし、生食には向かないので、火を通す料理(スープなど)に使ってね。 ![]() 安いお肉をやわらかくする すりおろしたタマネギに15分漬けると柔らかくなる。 鶏ささ身ジューシー加熱 鶏ささ身2本に対し、酒小さじ1をまぶし、熱湯3カップを注ぐ。 軽く熱湯の中で泳がせ、器ごとラップをしタオルで包んで保温する。 このまま10分おけば出来上がり。 水気を出さない野菜炒め キッチンバサミなどで短く切った春雨を、肉を炒めた後、野菜を炒める前に入れるだけ。 肉と野菜を足した量500gに対して春雨10gでOKだよ。 お茶をだしの代わりに使う お茶をだし代わりに色々な料理に使うだけ。 料理に使うのは2煎目のお茶でOKだよ。 ![]() ![]() ![]() いろんなワザがあるもんだね~。 ラクして美味しいものが出来るのが一番だよね ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[はなまるマーケット] カテゴリの最新記事
|