自家製酵母ぱん&こだまちゃんのLOHASなベジLife♪
PR
Profile
aivege
自家製酵母と白神こだま酵母と国産小麦を使ったぱん日記です。 子育てメモやエコ、ベジタリアン生活もたくさん紹介していきたいです。
Category
Freepage List
Keyword Search
Archives
Free Space
< 新しい記事
新着記事一覧(全1307件)
過去の記事 >
今年初 やっちゃいましたぁ~ チョコパンが食べたい長男と抹茶パンが食べたい長女のリクエストにこたえたミニパウンド型のツイストバンです。 全粒粉入りのプレーン生地に砕いたオーガニックチョコと成型時に抹茶をたっぷりまぶしてツイストしました。 ここまではかなりいい感じ 今日はコールドスタートさせようと思いオーブンに入れて焼成スタート なかなかピーという焼き上がりのブザーが鳴らずに見に行ってみると余熱状態 え゛~って目がテンです。 何分焼いたかもわからずしっかりこげちゃってます。 傷口を広げるように長男がすかさず「これって冷蔵庫に入れたらにおいがとれるんでしょ」って。 いえいえ、ちゃんと食べますよ~ 炭じゃないんだから やっぱり焦げっぽかったけど、良く言えばカリカリでおやつっぽい感じでした。 といっても、これを人にあげるのは失礼・・・ 5本も焼いちゃったので残りはティラミスにしました。 ここのレシピの生地の部分をパンに置き換えです。 大きいボールいっぱい、かなりの量ができましたがあっという間に完食です。 これはかなり本格的な味のレシピですがアレンジしても 無駄なく美味しくいただけで感謝感謝です。 3連休で特にどこも出かけませんでしたがお腹が満たされた休日となりました
桜かおる♡ベジクリームチーズベーグル 2013.03.18
全粒粉とライ麦のチャパティ♪ 2012.01.30
トリショナルイーストパン♪ 2012.01.12
もっと見る