自家製酵母ぱん&こだまちゃんのLOHASなベジLife♪
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自家製酵母と白神こだま酵母と国産小麦を使ったぱん日記です。 子育てメモやエコ、ベジタリアン生活もたくさん紹介していきたいです。
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自宅用の食パンです。 最近子どもたちのリクエストが食パンなんです 粉500gをこねる予定で 「今日は何をブレンドしようかなぁ~」と、内麦強力粉300gで捏ねはじめてからまずは全粒黒小麦粉をプラス。 やっぱりライ麦粉もと適量プラス。 これで予定の粉500g 香ばしさも欲しいなぁと思い白ゴマも適量プラスです。 油脂はグレープシードオイルを一たらし。糖分はメープルシュガーを一つまみ。 塩は粉に対して1.5%。 塩だけはきっちり計量です 吸水も捏ねながら適量足していくので自宅用に関しては何%配合なのかです。 かなり感覚のみです それでも出来上がりが良ければ 思ったより黒小麦の風味が強かったけどふんわりいい感じに焼き上がりました H15~焼いたパンのレシピはほとんどノートに記してきたんですが今年に入って、こんな適当パンが多いのと書き記す時間がなかったりで中断中でメモがあちこち このノートたちも、もっと活かしてあげなきゃ そのうちに紹介できるといいな
追記。 長男が日記見て「体にやさしそう~じゃなくて、やさしいでしょ」って。 その通りですね
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