自家製酵母ぱん&こだまちゃんのLOHASなベジLife♪
PR
Profile
aivege
自家製酵母と白神こだま酵母と国産小麦を使ったぱん日記です。 子育てメモやエコ、ベジタリアン生活もたくさん紹介していきたいです。
Category
Freepage List
Keyword Search
Archives
Free Space
< 新しい記事
新着記事一覧(全1307件)
過去の記事 >
今日は自分でもびっくりするくらいアクシデント多発 粉500g×6回=3kg分を捏ねたんですが納得のいく焼き上がりは500gのみ いつもと同じように焼いているつもりなのになぜ 焼き直して思いどおりに焼けず半分意地で焼いたんだけどコレ以上生地を無駄にするのは忍びないと断念しました。
そしてこれ、ハーブフォカッチャが悪夢の始まりでした 本来はミニコッペパンになる予定の生地でしたが水分量が間違っていて(本当は粉の種類が間違っていたことにあとで気づきました)適当に粉や他の材料を足してしまったので焼き直しを考えて手のかからないフォカッチャにしてみました。 もともと甘めの生地なのでおやつっぽい仕上がりでしたがお友達から頂いたハープミックスをたっぷり入れリッチなパンに焼き上がりました。 捏ねや発酵がうまくいかなかったパンたちもすべて焼き上げたので冷凍庫に入りきれないほどのパン・・・ 自宅用のストックパンが底をついていましたが基本的に同じ生地のパンでしかもB級品 子どもたちよ、ブーイングなしで食べてね 飽きないようにフィリングも工夫してあげなきゃ
桜かおる♡ベジクリームチーズベーグル 2013.03.18
全粒粉とライ麦のチャパティ♪ 2012.01.30
トリショナルイーストパン♪ 2012.01.12
もっと見る