自家製酵母ぱん&こだまちゃんのLOHASなベジLife♪
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自家製酵母と白神こだま酵母と国産小麦を使ったぱん日記です。 子育てメモやエコ、ベジタリアン生活もたくさん紹介していきたいです。
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今年は本格的な梅雨って感じですね。 毎日雨がつづいています 食物にとっては恵みの雨ですね。 私か読んでいるメルマガの一つに気になる記事がありました。 「店頭から国産野菜が消える?」 http://diamond.jp/series/inside/06_14_004/』 というものです。 いよいよライフスタイル(意識)転換が必要な時期にきていますよね。 今日はもちもちふんわり『湯種紅麹ぱん』です。 4割湯種生地を入れているのでストレート法のパンと比べると食感の違いを楽しめます。 ふわふわパンの中ではマイベストにランクインするパンです 『バナナクラフティー』 「バナナケーキが食べたい」と長男のリクエストで焼いてみました。 甘さ控えめで豆腐がたっぷり入ったヘルシースイーツです。 生地自体がとても柔らかいので焼き上がりのタイミングが 25分焼いてもあまり焼き色がつかずふわふわな感じ そーっと型から取り出して冷やしていただくとGOODでした。 レシピメモ <材料>バナナ1本、 全粒薄力粉25g、グレープシード油大さじ1、きび砂糖大さじ2、豆乳1/4カップ、絹ごし豆腐80g、塩ひとつまみ <作り方>ボウルに水切りした豆腐、豆乳、グレープシードオイル、きび砂糖、塩を入れ、まぜあわせ、最後に全粒薄力粉を加えよくまぜる。 生地を型に流し入れ、バナナを敷き詰め170度に温めたオーブンで25分焼く。
桜かおる♡ベジクリームチーズベーグル 2013.03.18
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