わんこ用フルーツタルトを作りました
久しぶりにおうちでタルトを焼いてみました材料(タルト4つ分):小麦粉100g、小さめ卵1、牛乳大さじ1、プレーンヨーグルト200g、苺4粒、バナナ少々、レモン汁少々わんこが食べれないものがないかどうか確かめてから作ってあげてね小麦粉と卵と牛乳をボールで適当に混ぜて、ちょっとだけ手でこねこねしてネバネバしてる状態のままでまとめてラップにくるんで冷蔵庫で1時間寝かせます。卵は黄身だけ使ってもいいし、牛乳がダメなわんこはお水でもいいです。ニンジンを茹でてフードプロセッサにかけて少しだけ入れたりしてもいい感じになります。わんこ用のタルトなので、人間が食べるのと違って、バターや砂糖、塩などを入れないので、硬くて味気ないです。プレーンヨーグルトをキッチンペーパーで水気を取ります。こんな感じのまま、ラップして冷蔵庫に2時間も入れておけばOKです。見た目、銀のぶどうのかご盛り白ららっぽくなります。小麦粉をうちながら生地をのばしてタルト型にはめて、はみでた部分をナイフで落として、フォークでちょちょちょっと穴を開けます。このへんは人間用タルトと同じです。残った生地は棒状にしておくと、あとで食べやすいです。200度のオーブンで20分焼きます。(打ち粉を落とさなかったから白いですね)おまけのスティック。これはママがヨーグルト付けて食べるのだ今日のフルーツは苺とバナナにしてみました。色が黒ずんでしまうのがイヤなときはレモン汁をふりかけると黒ずまなくなります。うちはいつもポッカレモン。タルト台にヨーグルトとフルーツを盛ったらできあがり今回は4つできました。お昼に作って、冷蔵庫に入れておけば翌朝くらいまでは大丈夫だと思います。ココレオには一回のおやつとしては1個の半分ずつくらい食べさせます。だから残りはママが食べるのですが、味気ないのでヨーグルトにお砂糖を混ぜたりフルーツを大盛にしたりして食べてますさあ、おやつだよとっても喜んで食べてくれました。また作ってあげるね