|
カテゴリ:日常生活
こんばんは。
今日から、料理をはじめました。 目的は、将来のことを考えたjuniorに飯を食べさせるためのもの。 そして、もう1つ。相方に今食べている食材を使った料理をつくること。 そのために、まずは基本的なものを作れなければと思いはじめました。 今日のメニューは・・・、 白米。 豚肉の生姜焼き(キャベツ付き)。 えのきの梅あえ。 以上、3品。 とうてい相方には及びません。料理時間も約1時間くらいかかりました。 このくらいならきっと30分もかからないのだろうと思います。 料理本とのにらめっこ。 今日は最初だったので、健康も意識しながら簡単に食べられそうなものと思って、生姜焼きを選びました。 これを、もし相方に食べさせるのならこんなメニューになるのかな。 玄米。 鶏肉の生姜焼き(キャベツ付き)<ただ肉自体がダメだから、ナスとかならおいしいかも。かなり憶測だけど> えのきの梅あえ。<これはえのきと梅しかつかってないからいいんだけど、白ワインを水にした方がよいのかも> ただ、ここで調味料が大事かなと思いました。醤油・みりん・砂糖・・・。これらが添加物の入ったものであるのなら、意味がないのでここにも気をつけた方がよいのでしょう。 残念ながらjuniorはまだ食べられるものではありませんが、将来食べれるようになった時にはいいかなというものでした。 今日のポイントは調味料と味付けかな。 明日は残念ながら仕事場でお食事会があるのでつくれません。(けど、早く帰れたらつくっちゃおう) 明後日も頑張るぞ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月15日 23時46分15秒
[日常生活] カテゴリの最新記事
|
|