お誕生日パーチー~2011年2月10日~
とうとうめでたく40歳になりました。あの有名な「論語」の子曰はく、「吾十有五にして学に志し、三十にして立つ。四十にして惑はず、五十にして天命を知る。六十にして耳順ひ、七十にして心の欲する所に従ひて矩を踰えず。」と。先生はおっしゃった、「私は十五歳で学問に志し、三十歳で自立した。四十歳で狭い枠にとらわれないようになり、五十歳で天命を知った。六十歳で人の言うことを逆らわないで聴けるようになり、七十歳で心の欲するままに任せても限度を超えなくなった。」不惑ですよ!!!気持ちは25歳のときのままですがまさか40歳がきてしまうとは。こんな調子だとあっという間に60歳になるんでしょうね。人生って自分が思っているよりも儚いかも。2月10日がお誕生日だと2月11日が建国記念日で祝日になるのでパーチーするのも最適です(笑)今年は沖縄在住の夫の姉が2/9~仕事で上京しているということで久しぶりにキョウダイで会いましょう~ぺろちゃんのパーチーしましょう~ということで。品川にある「シンガポールフードリパブリック」に行ってきました。ここはわたしの勤め先から見えるレストランで以前ランチで利用したときは、「味はまあまあだな~」と思ったのですがお店の内装のステキさに夜是非利用したい~と思っていたのでした。ね~~~。とっても雰囲気のあるレストランです。義姉二人と私たち夫婦4人で会うのはなんと5年ぶり!個別にちょこちょこ会ってはいましたがとにかく夫キョウダイ3人は仕事が忙しいのです(笑)義姉二人は夫からは想像できないほどの美女姉妹で沖縄のカリスマセラピストに東京のカリスマ通訳ガイドという美貌も職業も人間的な魅力も超イケてる姉妹。フライドガーリックバジルクラブ食べるのが大変だけど、蟹の身があまくておいしかったわあ。揚げバナナと小豆アイスボボチャチャココナッツアイスとタロイモのパフェ。お店の一押しです。おしゃべりに夢中で料理の写真をあまり撮っていなかったのが残念。ほかにカレーとココナッツミルクで煮込んだカリークラブやミーゴレンやトムヤムクンなどなど食べました。心に残るお誕生日パーチーでした。お姉さん、夫よ、ありがとうございました!!