カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
お味噌の仕込みと並行して、みりんを仕込んでみました。
今回は米麹を仕込む際、これに必要な分量も合わせて仕込んでおいたのです。 レシピ、全面的にお世話になるのは以下のサイト。 男の趣肴 麹さえあれば、全然簡単のようです。 もち米を蒸して、焼酎、米麹と混ぜて、瓶に移して半年放置。それだけ。 日本の焼酎はこちらで買うと高いので、ドイツの麦焼酎であるDoppelkornを使ってみます。 ここで使った瓶は、以前牛乳の量り売りというのをやっていたスーパーの、買い取り式の牛乳瓶です。このシステムは結構気に入っていたのですが、瓶の洗浄という点が顧客の自己責任になってしまうため、どうもうまくいかなかったらしく、いつの間にか取りやめになっていました。それ以降、私の買ったこの2本の瓶は、主に麦茶や冷やし緑茶を作るのに転用されてきました。その後、このスーパーが近くにないところに引っ越してしばらく経ったある日、このスーパーが倒産してしまったということを知って残念に思ったものです。ちょっと高級系の品揃えで、気に入っていたんですけどね。 これは常温放置なので、キッチンにそのまま置いておきます。 半年後が楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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