カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
今日23日は土用の丑。
去年はささやさんで鰻丼を食べたのですが、今年は?! 実は、この日が土用の丑だという情報を、前もってささやのマスターにインプットしておいたのですね(笑)。でも、先日のメニュー改訂以来「鰻丼」はレギュラーメニューに入っている。もちろんそれを食べてもいいんですが、やっぱり「土用の丑・特別メニュー」ってことで何か考えといてよ~、と。 マスターによると、今年は鰻よりも穴子のほうが品質がいいんだとか。 それで、「土用の丑・特別メニュー」は、穴子。 「穴子ちらし」と、「穴子の天ぷら」を用意するそうな。 天ぷらのほうは夜出すということで、お昼に駆けつけた我々常連組は、穴子ちらしをいただくことに。とはいっても、直前にSMSを回したので、あまりつかまらず、私ともうひとりだったのですが(笑)。それも、現地で電話かけて呼び出した(爆)。 それが、これ。 ふっくら仕上がった穴子の下には、枝豆と海老がたっぷり入ったバラ寿司が。 これで10EURですよ・・・またロンドンの皆さんにうらやましがられそうなお値段でしょ? これを食べていたら、そのほかにも常連組が集まってきました。 この人たちはべつに土用の丑をめがけてきたわけではなく、たまたま、です。 それぞれ、好みの物を注文し食べましたが、そのうちのひとりYくん用のこれまた特製メニュー。 「烏賊タタキ丼」。 こんなもの、メニューにはありません(爆)。いや、「烏賊のタルタル風」というのが、この日の日替わりおつまみに載っていたんですけどね、これに梅肉を添えて丼に仕立てたものです。写真に撮ってしまうと、とろろ丼にしか見えませんよね(爆)。 お昼に丼ものを食べてしまったので、夕飯は穀類抜き。 鶏ももの味噌漬けを焼き、たっぷりのグリーンサラダと、鶏と一緒に焼いたズッキーニ(巨大ズッキーニの最後の残り)とネギと一緒に食べました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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