カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
スイス在住のOmikanさんのブログで、Leistenfleischなるものがなかなか旨いという話題を読んで以来、地道に市場調査してます(笑)。
なにしろ、こっちの肉屋で並んでいるのはお上品な部分ばっかりで、内臓だってせいぜいレバー、タン、テールくらい。たま~にミノやハチノスとおぼしき物体が売られていることがあるけど、ハラミだのサガリだのいうものは見かけたことがないのです。もしかしたらこれがそれにあたるのだろうか?! 「Leisten」というのはは辞書を引くと「鼠径(そけい)部」と訳されているのですが、なんだかちっともわからない。人間であればちょうどお股のところ、陰部の上にある筋肉らしく、ネットで検索するとヘルニアのサイトばっかり出てくるんですわ(爆)。また、ドイツ語で検索すると、食肉関係で出てくるのは犬猫のエサばっかり。・・・てめーら、ええモン喰ってるのう 近所にBIOの大変良い肉屋(もちろん高い)があるのだけど、こないだそこで訊いたら見習い店員しかいなくてわからず、今日やっとこの店のマイスター(オーナー職人とでもいいましょうか)つかまえました。 でも、たまたま店内にいた別のお客さんはLeistenfleischっていう言葉知ってた。「犬や猫のエサに使う部位よね」って。 今Zwerchfellで検索かけたら、またスイスのサイトで、ZwerchfellとLeistenは区別されてるのを発見・・・。 Leistenfleischに関してはまだまだ五里霧中ですが、とりあえず、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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