1662521 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年12月07日
XML
先週の第1回に続いて、行ってきましたクリスマス用ベーキング教室の2回目。

今週はStollenkonfekt ひとくちシュトレンLebkuchen レープクーヘンなどを焼きます。

ちなみに、レープクーヘンっていうと、我々はソフトタイプのこういうの(←リンク先はドイツ語ですが写真だけでも見てね)を連想するのですが、そのリンクから日本語版へ飛ぶと、何故かハードタイプのジンジャークッキーしか紹介されてないんですよね。こういうのもあるにはあるのだけど、普通ドイツでレープクーヘンって呼ぶのはソフトタイプだなぁ。食べるためのものはチョコレートでコーティングしてあることが多いですが、デコレーションのためのもの(上のリンクの下の方に写真が出ていますが、「お菓子の家」とか、ハート形のぶら下げるやつなど)はアイシングで絵や字を書いたりしますね。お菓子の家といえば、Ojou-chanさんがつい先日学校で作った作品をアップしてましたよ。庭付き一戸建て家の傑作です。

さてさて、皆で力を合わせて作った作品たち。
まずは、ひとくちシュトレン以外のもの。
lebkuchen&co_1

一番向こう側に見えているラビオリ?餃子?みたいな物体はFeigen-Nuss-Ecken いちじくとナッツの角っこ。「角っこ」なのでホントは一番右側にあるように三角形に作るんですが、いつの間にか餃子と化してしまったのは誰のせい?!(笑)
そして白いオブラートの上に乗っているのはFeigenmakronen いちじくのマカロン。上にはカラメルで作ったエンジェルヘアが乗っている・・・んですが、潰れたり外れたりしてエンジェルヘアに見えないのはご愛嬌(^_^;)。
その他はどれもLebkuchen レープクーヘン。そのままのもの、粉砂糖をかけたもの、アイシングをかけたもの、チョコレートをかけたもの。

レープクーヘンは出しておくと固くなってしまうので、ラップにくるんでしまっておくといいそうな。もし固くなってしまったら、表面に霧を吹いてオーブンで温めてやると、多少は復活するそうです。

stollenkonfektさて、喜び勇んで立候補して担当させてもらったStollenkonfekt ひとくちシュトレン
こんな感じです。
・・・なんか・・・ただのクッキーじゃんどくろ
これね、先生のレシピだと、「0.5~1cmの厚さに延ばしてクッキー型で抜く」っていうふうになってたんですわ。そうせずにもう少し厚めにカットして、もう少し時間かけて焼いたら、こういうふうにはならなかったはずなんですけどねえ・・・。

そもそも、私がお店で見て知っているStollenkonfektってのは、こんなのとかあんなのとかそんなのであって、決してクッキー型で抜いたものではないのである。
しかも、普通シュトレンでやるような、仕上げにバターを塗ったりということもしなかったので、うちに着く頃にはもう固くなってきてしまいました号泣

それで、もう冷めてしまっている上に粉砂糖まぶしてしまった後ではあるけれども、これはやっぱりやるっきゃない!と、ミニ鍋にバターを溶かし、そこにドボン!をやることにしたんです。
そうしてベーキングシートの上に並べてしばらく置いておいたら、少しはバターが浸透してくれたらしく、口当たりが良くなり、味も格段にアップ!やったぁ!
・・・でもやっぱりクッキーであることには変わりないのだが・・・しょんぼり

今回のクリスマスツリー簡単ひとくちシュトレンクリスマスツリーのレシピをここに簡単にまとめておきました。
もし試されるのでしたら、私としてはむしろ、みちえさんのレシピで焼いてみていただきたいです。昨日習ったこれはあまりにも適当バージョンですからね。
この先生、個人的なキャラは大好きだし、「料理はレシピがすべてじゃない。自分の感覚をもっと信じて、本能に従って作るべき!」というそのモットーにはある面大いに共感するのですが、でも、レッスン代を払って習いに行くんだから、やっぱりまずはきちんとした作り方を教えてもらいたい。その上でのアレンジは、それこそ本能に任せてご自由にどうぞ、というほうが、私としてはうれしいんだけどなぁ。

kitty_stollenさて、2枚目の写真見てもう気がついたかたもいらっしゃると思いますが・・・ちょっと遊んでみました。
・・・いや、実際にこういうデコレーションをしたわけじゃないですよあっかんべー
もしやるんだったらマジパンに色つけて、表面は粉砂糖じゃなくロイヤルアイシングで、かな。

これは型抜きして最後に余った生地を手成形でちょっと厚めにこしらえました。
もちろんこれを持って帰ることを狙ってはいましたが、分配されたお皿を適当に取ってみたら、私の皿にこれが偶然入っていたんですハート(手書き) もしほかの人に渡っていたら交渉して取り替えてもらうつもりだったんですけどねウィンク

キティちゃんは、本物の猫をキティ化するよりも、こういうので楽しもうではありませんか・・・OK ・・・ピカチュウは作るのちょっと難しいかも・・・



・・・キティちゃんで和んだらポチッとヨロシク目がハート

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村 トラコミュ クリスマス☆レシピへ クリスマス☆レシピ



楽天ブログ以外のブログをお持ちのかたへお願いします。
コメント記入の際、ご面倒でなければ、貴ブログのアドレスを
本文欄内の最後の行にそのまま(HTMLタグを使わずに)貼り付けて下さると助かります。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019年01月07日 21時31分45秒
コメント(14) | コメントを書く
[ぴかままの台所&ダイニング] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

pikachumama

pikachumama

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

コンサート情報

2019年8月2日 愛知芸大チャリティコンサート
2019年9月15日 ベートーヴェン/交響曲第九番

詳しくは↓
コンサート情報index


goo 占い


コメント新着

 matsumoto@ Re:ゆっかいなたび~(02/09) ポプラさんへ  はじめまして。松本です。…
 ゴルフ侍@ Re:新幹線のトイレにて思うこと。(02/08) 大いに賛同!!実は今新幹線で移動中トイ…
 pikachumama@ ぴぴぴさん♪ ぴかままのおうちへようこそ。 これはも…
 ぴぴぴ@ Re:柔軟仕上剤、固まったことありませんか?(02/16) 未開封で固まっていたらこうかんしてもら…
 pikachumama@ solar08さん あけましておめでとうございます。 こちら…

© Rakuten Group, Inc.