|
カテゴリ:手作り:酵素
今日は何とも言えずダルイ・・・
気温の変化は体にきつい スーパーや八百屋さんにびわが並びはじめましたね。 ![]() わたしも購入しましたよ! う~ん。おいしそう^^ 食べたいけど我慢! びわサワーにするのです 今回は全て同量で作ってみます ・びわ 500グラム ・氷砂糖 500グラム ・米酢 500CC ![]() びわを洗って、水気をふいて 保存ビンに入れるだけ あとは一週間ぐらいおいてびわを取り除きます 出来上がりが楽しみ♪ こちらはびわの葉エキス作り ・びわの葉 150グラムぐらい ・35度の焼酎 1.8L 4Lの貯蔵ビン(A型5号)に入れたらビンが大きすぎた このサイズのビンだと 倍の材料が必要かも・・・ ![]() ![]() びわの葉はたわしで裏と表を良く洗います。 裏に産毛があるのでそれを取り除くような感じで たわしでこすり洗います。 洗ったびわの葉を拭いて陰干しします。 びわの葉をザクザク2センチぐらいにカットします ビンに びわの葉を入れ上から押して空気を抜く 焼酎を入れて あとは夏場で2か月位で出来上がり(冬は4か月位) (途中びわの葉の上下をひっくり返します) ![]() 出来上がりが楽しみだー 化粧水にもなるし、虫刺されの薬代わりに アトピーにもいいらしいよ♪ 昔の人は自然からいろんな恵みをもらってたんだね。 完成が楽しみだよ^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.06.12 13:41:32
コメント(0) | コメントを書く |