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カテゴリ:手作り:保存食
この赤紫蘇を沸騰したお湯に入れて5分も煮ると・・・
(左側ね!!) こんなに濃い紫色のエキスになる。 煮た葉っぱは驚くほど緑色になって (きれいに赤い色だけが抜けるんだね) はじめて作るんだけど、何だか理科の実験してるみたいで楽しい♪ まだ冷めてないからビンが曇った・・・ 毎年作りたいと思いながら、いつも時期を逃してたんだ。 今年はもう1~2回はまだ間に合いそうだな! 嬉しいな~ 炭酸で割って赤紫蘇ソーダにして飲むのが楽しみだよ^^ ああ、まだ新生姜が冷蔵庫の中だ~(一枚目画像右側) 紅生姜の仕込みと ガリ作りに取り掛からないとなぁ(^^ゞ 赤紫蘇シロップも 紅生姜 新生姜の甘酢漬け(ガリ)は ↓この本に作り方が載っています^^ すっかりはまってるぅ~(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.07.02 22:18:47
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