愛知の特産品・名産品[特産品・名産品] TOP へ戻る▼北海道/東北地方 ▼関東/甲信越地方 ▼東海/北陸地方 ▼近畿地方 ▼中国/四国地方 ▼九州/沖縄地方 愛知の特産品・名産品 【愛知県】 尾張、三河・きしめん(名古屋) ※日本三銘うどん ・味噌煮込みうどん 鰹節の出汁を効かせた豆味噌(八丁味噌)仕立ての濃い汁と、 生地に塩をいれず小麦粉と水だけで作られる極めてコシの強い麺が特徴。 ・台湾ラーメン(名古屋) 豚挽き肉・ニラ・長ねぎ・モヤシなどをトウガラシで辛く味付けして炒め、 醤油ベースのスープを加えて茹でた麺にかけたもの。 元祖は千種区今池にある台湾料理専門店「味仙」 ・味噌カツ/みそかつ ・八丁味噌 [記事] 一般的な味噌は、大豆と塩に米麹や麦麹を加えて作られるが、八丁味噌は、塩と丸大豆だけで仕上げた豆味噌。 米味噌に比べると甘味に欠けるが、濃厚なうまみと黒褐色の色合いが特徴。 八丁味噌の「八丁」は岡崎城からに西に八丁(約870m)離れた場所で作られ始めたためといわれる。 ・ひつまぶし/櫃塗し ウナギのかば焼きを細かく刻んでご飯に混ぜて食べる料理。 ・名古屋コーチン ※日本三大地鶏 正式名称は「名古屋種」 コクのある味。 ・和泉そうめん(安城市) 普通の手延べそうめんは冬に作るが、和泉そうめんは夏に作る。 天日干ししてるときに三河湾からのそうめん風が吹くのでしっとり半生に仕上がり(半生戻し)、つるつるの食感になる。 ・白しょうゆ(碧南市) 小麦9:大豆1で作る。(普通のしょうゆは小麦5:大豆5) 小麦が多い分、ブドウ糖が多く甘みが強くなる。 うなぎの肝吸いや茶わん蒸しなどに。 ・次郎柿(豊橋市) 果汁が少なく、大きな歯応え。 ・あさり あさりは春が旬。三河湾のアサリが最高級。平たい方が実が詰まってておいしい。 砂抜きするときにハチミツを少し加えるとうまみアップ! ・銀杏/ギンナン(祖父江) <生産量全国1位> シェア3割 イチョウの実。 ・天むす(名古屋) エビの天ぷらを具に入れたおむすび。 発祥の地は三重県津市。 ・犬山ドッグ(犬山市) ホットドッグ。特産品開発を通じた地域活性化を目的に、新たな特産品として犬山ドッグを生み出した。 全国の自治体で「犬」が名称に付くのは「犬山市」が唯一である。 ・外郎/ういろう 福岡県の妙楽寺が発祥。 [特産品・名産品] TOP へ戻る ▼北海道/東北地方 ▼関東/甲信越地方 ▼東海/北陸地方 ▼近畿地方 ▼中国/四国地方 ▼九州/沖縄地方 ジャンル別一覧
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