ルヴェ ソン ヴェール 岡崎
フェルメール展へ行ったあとは、国際交流会館2階にある「ルヴェ ソン ヴェール 岡崎」でランチ。このお店は2階にあってとても眺めがよく、優雅な気持ちになります。前菜は、焼きナスの・・・忘れてしまいました。上にのっている赤いソースは濃いガスパチョのようなトマトのソースでした。メインのお料理はお魚のポワレと水菜のリゾット。お魚は皮までぱりぱり!水菜のリゾットは、少しチーズが入って入るようなはじめての味でした。デザートは豆乳のブラマンジェ。おとうふのプリンのようでしたつづいてシュガービート(てんさい)のアイスとバルサミコ酢のソース。バルサミコ酢?イタリアンの?すっぱいんじゃないの~???ちょっとびっくりしながら、そっとひとくち。甘い。おいし~い♪ところでずっと気になっていたバルサミコ酢。ここで、こんなカタチで出逢うとは思っていなかった。バルサミコ酢といったら「イタリアン」だし、高級感あふれてて、私が使うには使いこなせそうにもない。でも、ちょっと、かなり気になっている「バルサミコ酢」。デザートに使えるなら、私でも使えるかも?だけど、バルサミコ酢って、こんなに甘いの?お店の人に聞いてみたら、「ビーツの酸味と合うような、バルサミコ酢と砂糖を煮詰めたソースにしてあります」とのことでした。これでやっと私もバルサミコ酢デビューできそう久々に、ゆったりした楽しいひとときを過ごすことができました。ルヴェ ソン ヴェール 岡崎さん、ありがとうございました。